МИР

Парламент Венгрии единогласно осудил украинский закон об образовании

0

Венгерские парламентарии призвали международное сообщество осудить закон

Депутаты соседней страны считают, что он серьезно нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке

Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию, в которой осудил украинский закон об образовании. В документе подчеркивается, что этот закон грубо нарушает права венгров в Закарпатье. Об этом сообщает Magyar Nemzet.

Венгерские парламентарии заявили, что украинский закон об образовании серьезно нарушает право венгров Закарпатья на образование на их родном языке, а также противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Договору об основах добрососедства и сотрудничества и другим документам. Согласно тексту резолюции образовательный закон нарушает и Конституцию Украины, согласно которой принятие новых законов или внесение поправок в действующие законы не должен ограничивать имеющиеся права.

Также венгерский парламент призвал международное сообщество осудить закон. Сообщается, что депутаты обратились к правительству Венгрии с просьбой принять все необходимые меры, чтобы данный закон не начал действовать, и регулярно информировать по этому вопросу парламентские комитеты.

Как ранее сообщали «Комментарии», 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, которым дан старт реформе образования в стране. Ряд стран выразили озабоченность положениям, содержащимся в этом документе, в части что касается прав национальных меньшинств на образование на родном языке. Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность по поводу принятия Верховной Радой нового закона об образовании. В связи с этим Украина решила направить на экспертизу в Совет Европы новую редакцию закона «Об образовании». Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Сегодня, 19 сентября, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон об образовательной реформе в Украине. После этого он заявил, что документ сразу же будет передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Венгрия, венгры, закон, образование, осудили, парламент, резолюция, реформа, язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus