МИР

В Латвии запретили предоставлять гражданство детям неграждан

0

В Латвии более 252 тыс. жителей являются негражданами

Инициатива президента страны вызвала серьезные разногласия в правящей коалиции

Сейм Латвии отклонил законопроект, которым предусматривался автоматический отказ от предоставления статуса негражданина детям неграждан, которые родятся в стране после 1 июня 2018 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба латвийского парламегта.

Инициативу об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся на территории республики, передал в парламент на прошлой неделе президент Латвии. В аннотации к документу было сказано, что его принятие поможет формированию сплоченного, ориентированного на единые ценности латвийского общества. Ежегодно в Латвии в семьях неграждан появляется на свет 50–80 детей.

Предложение Вейониса вызвало серьезные разногласия в правящей коалиции. В частности, против него выступило национальное объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», а премьер-министр Марис Кучинскис сказал, что не готов рисковать устойчивостью коалиции из-за вопроса гражданства для детей неграждан.

Согласно обнародованным в мае данным соцопроса, 76% жителей Латвии поддерживают идею автоматического предоставления гражданства Латвии родившимся в этой стране детям неграждан.

В Латвии проживают почти 2 млн. человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом более 252 тыс. жителей являются негражданами. С момента выхода республики из состава Советского Союза в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав.

Как ранее сообщали «Комментарии», журналисты латвийского издания Kas Jauns Avīze составили и опубликовали список «врагов народа», «подрывных элементов» и «агентов влияния России». По мнению латышских журналистов, задача «агентов влияния» заключается в том, чтобы капля за каплей повернуть общественное мнение в пользу России. В списке много имен историков, журналистов, политологов, работников образования, культуры и представителей шоу-бизнеса

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «ТАСС»

Теги: дети, Латвия, неграждане, Сейм, статус

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus