МИР

В Барселоне прошел вечерний «кастрюльный протест»

0

Каталонцы отстаивают свое право на волеизъявление

Жители города намерены митинговать перед зданием Высшего суда Каталонии всю ночь

Барселонцы в четверг вечером устроили «кастрюльный протест» – касерольяду. Ровно в 22.00 по местному времени (23.00 по Киеву) многие жители каталонской столицы вышли на балконы, подошли к открытым окнам и начали стучать посудой, чтобы выразить таким образом свое отношение к последним событиям в автономном сообществе. Призывы выйти на «кастрюльный протест» распространялись среди пользователей соцсетей. Таким образом, набралось значительное количество желающих пошуметь. Аналогичные акции прошли в других испанских городах. Акция проходит под лозунгом «До тех пор, пока нас не оставят в покое».

Фото: EPA

Между тем перед зданием Высшего суда Каталонии продолжается митинг против задержаний политиков, чиновников и предпринимателей, причастных к организации референдума о независимости Каталонии. Лидеры националистических организаций «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural призывают собравшихся не расходиться, пока не освободят всех задержанных в среду. На месте митинга появились гамаки, где устроились протестующие.

Напомним, власти Испании заявили, что референдума в Каталонии 1 октября не состоится, так как он противоречит конституции.

В пятницу в 9.00 очередной митинг будет проходить в районе «Города Правосудия» Барселоны и Оспиталет-де-Льобрегат, где перед судом предстанет известный каталонский политик, генеральный секретарь (аналог замминистра) совета по экономике женералитета Жозеп Мария Жове.

Между тем по решению Конституционного суда Испании чиновники правительства Каталонии, поддерживающие референдум о независимости региона, будут ежедневно платить штрафы в размере 6 и 12 тыс. евро, пока не прекратят «сепаратистскую деятельность» и не остановят подготовку референдума.

Как ранее сообщали «Комментарии», в ходе спецоперации Гражданской гвардии, проведенной в среду, были задержаны 14 человек (восемь позже отпущены), проведен 41 обыск, изъяты почти 10 млн. бюллетеней, предназначенные для проведения плебтсцита, намеченного на 1 октября.

Фото: © Reuters/Susana Vera

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: арест, Барселона, кастрюли, Каталония, независимость, протест, референдум

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus