МИР

В России скульптор создал бюст Сталину, который репрессировал его деда

0

Церетели рассказал о работе над бюстом Сталина, который репрессировал его деда

Церетели признался, что репрессированный дед не помешал ему в работе над памятником

Известный российский скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели признался, что в работе над памятником Сталину, который был установлен в центре Москвы, ему не мешала история деда, который был репрессирован советским вождем.

Об этом сообщает ВВС.

«У меня дедушку тоже расстреляли — откуда я знаю, дедушка был прав или не прав. Мне хотелось, чтобы народ знал историю, и я показал ее языком искусства. Я создавал образы, уважая всех, без этого невозможно быть скульптором», - поведал Церетели.

Эта реплика прозвучала в ответ на появление девушки, протестовавшей против открытия бюста. На торжественном мероприятии женщина появилась с плакатом, на котором написала стихи поэтессы Анны Ахматовой «Защитникам Сталина»:

«Это те, что кричали: Варраву
Отпусти нам для праздника, те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте».

Активистка также добавила, что при Сталине репрессировали ее деда.

В свою очередь, Церетели заявил российским журналистам, что репрессированный дед не помешал в его работе: «Очень многое зависит, какими глазами смотреть. Что произошло — произошло. Я за здоровое тело и здоровый дух».

Отметим, что работа скульптора была размещена на «Аллее правителей» в Москве — парке уже выставили 33 бюста авторства Церетели: кроме Сталина, там размещены памятники Владимиру Ленину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Юрию Андропову, Константину Черненко и Михаилу Горбачеву.

Как сообщали «Комментарии», ранее Церетели рассказал о создании 33-метровой статуи Христа, которую должны разместить в одном из российских городов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Зураб Церетели, Иосиф Сталин, памятник, Сталин, Церетели

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus