МИР

Половина стран мира потребовала ограничить право вето в ООН

0

Франция предложила отказаться от права вето при обсуждении геноцида

Против любых идей, ведущих к ущемлению права вето, выступают Россия, США и Китай

114 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления.

Об этом говорилось на заседании в штаб-квартире ООН, посвященном вопросу вето. Госсекретарь при министре иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан предложил вообще отказаться от права вето при обсуждении геноцида. Он подчеркнул, что это не потребует изменения Устава ООН. «Инициатива основана на добровольном решении постоянных членов СБ ООН не применять вето, она основана на нашем глубоком убеждении, что вето – это не право и не привилегия, а ответственность», – заявил дипломат.

Госсекретарь также подчеркнул, что несколько резолюций по сирийской тематике, которые выносились на голосование на заседаниях Совбеза ООН и провалились из-за «серии вето» со стороны России и Китая.

Между тем в РФ заявили, что не согласны с предложением. Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков отметил, что «любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето», неприемлемы.

В Совет Безопасности ООН входит 15 стран, но правом вето обладают только пять постоянных членов: США, РФ, Китай, Великобритания и Франция. Россия выступает против любых идей, ведущих к ущемлению права вето. Против них выступают также Вашингтон и Пекин. Великобритания и Франция допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

Как ранее сообщали «Комментарии», президент Турции Тайип Эрдоган призвал провести реформу Совета Безопасности ООН, увеличив число его членов до 20 стран-представителей. Об этом турецкий лидер заявил во вторник на общеполитической дискуссии в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вето, геноцид, инициатива, ООН, преступления, Россия, устав, Франция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus