МИР

Трамп перекроет кислород Мадуро без «большой дубинки»

0

Трамп VS Мадуро

Трам пытается давить на президента Венисуэлы Мадуро

В Венесуэле уже несколько месяцев не утихают акции протеста и столкновения между сторонниками правоцентристской коалиции «Круглый стол демократического единства», которая контролирует большую часть мест в парламенте, и сторонниками действующего президента Николаса Мадуро и «Единой социалистической партии Венесуэлы». С конца 2016 г. правоцентристы требуют отставки Мадуро и пытаются запустить процедуру импичмента. С апреля в столкновениях с полицией погибли как минимум 124 чел. Недовольство масс подстёгивает социально-экономический кризис и непродуманные действия властей. Из-за падения цен на нефть, сырьевая экономика южноамериканской страны стала получать меньше доходов. Нефть составляет 95% экспорта Венесуэлы, а её продажи обеспечивают 25% ВВП. Дефицит и рост цен на продовольствие, перебои с подачей электроэнергии и горячей воды: так живут венесуэльцы уже несколько лет. Инфляция достигла 800%. Из-за коррупционных схем в высших эшелонах власти экономика Венесуэлы потеряла 70 млрд долл. Гражданское противостояние в Венесуэле усугубилось после того, как Николас Мадуро инициировал в июле проведение выборов в так называемое Конституционное собрание, фактически подконтрольный президенту орган власти, который взял на себя полномочия парламента и обязался разработать новую конституцию Венесуэлы. В выборах приняли участие около 8,1 млн граждан (41,5% избирателей). Правоцентристы утверждали, что явка была завышена на 1 млн чел, и опубликовали фотографии пустых избирательных участков в различных городах Венесуэлы.

Николас Мадуро и его сторонники незаконно сменили конституционный строй в Венесуэле и упразднили разделение властей, систему сдержек и противоречий. Большинство стран мира не признало Конституционное собрание, включая США, Евросоюз и практически все страны Латинской Америки. Конституционное собрание признали Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Сальвадор. Президент США Дональд Трамп в августе подписал указ о финансовых санкциях против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и органов власти. Трамп запретил американским фирмам заключать сделки с новыми ценными бумагами и долговыми обязательствами, выпущенными правительством Венесуэлы и компанией PDVSA, со сроком погашения более 30 дней и более 90 дней соответственно. Николас Мадуро констатировал, что данные санкции могут спровоцировать дефолт в Венесуэле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Глава Венесуэлы Мадуро пожаловался на Трампа папе римскому

Однако санкции не побудили венесуэльского диктатора распустить Конституционное собрание и начать диалог с коалицией «Круглый стол демократического единства». В начале августа Конституционное собрание отправило в отставку генпрокурора Луизу Ортега, которая занимала этот пост с 2007 г. и критиковала режим Мадуро за применение силы против демонстрантов. По данным издания El Nacional, против режима Мадуро ополчилась группа венесуэльских военных во главе с капитаном Хуаном Кагварипано, который находится в розыске с 2014 г. В августе военные записали видеообращение, в котором заявили о своём праве восстать против «убийственной тирании Николаса Мадуро».

США решили поиграть на нервах у Николаса Мадуро. Дональд Трамп допустил возможность применения военной силы в случае, если его венесуэльский коллега не будет уважать действующую конституцию Венесуэлы, не проведёт открытые и честные выборы, не выпустит политзаключённых и не прекратит нарушать права человека. Трамп отказался о чём-либо говорить с Мадуро до тех пор, пока он не восстановит демократический строй в своей стране. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино назвал заявление Трампа актом безумия и пообещал защищать суверенитет и интересы Венесуэлы на линии фронта. Венесуэльским социалистам стоит вести себя более последовательно. После окончания Второй Мировой войны, вооружённые силы США провели успешные военные операции в Гватемале, Доминиканской Республике, Гренаде, Панаме и Гаити, в результате которых была произведена смена правящих режимов в данных странах. Дональд Трамп дал понять Николасу Мадуро, что он не первый и не последний авторитарный лидер, который может быть свергнут в результате военного вмешательства США. Риторика Трампа оказала отрезвляющий эффект на Мадуро и он согласился на переговоры с правоцентристами в Доминиканской Республике.

В мире негативно восприняли военную риторику американского президента. Генсек ООН Антонио Гуттериш подверг критике угрозу применения военной силы США в Венесуэле, а также осудил действия Николаса Мадуро. Гуттериш считает, что нужно уважать свободу стран Латинской Америки от военных интервенций. Как сообщает издание АМ920, риторика Дональда Трампа о возможности применения военной силы в Венесуэле шокировала партнёров США в Латинской Америке. Бывший президент Мексики Винсент Фокс выступил против военных действий США в Латинской Америке. Даже сенатор-республиканец Бен Сасс из комитета по вопросам вооружённых сил Сената США заявил о том, что Конгресс не поддержит войну в Венесуэле только из-за того, что там нарушили законодательство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: США запугивают Россию гонкой вооружений

Проведение военной операции в Венесуэле может негативно отразиться на имидже США. В течении двух последних столетий США перекраивали политическую карту Латинской Америки по своему усмотрению: инициировали госперевороты, посылали войска в «банановые республики» и влияли на исход вооружённых конфликтов в своих интересах. Подход США к странам Латинской Америки стали называть «дипломатией большой дубинки». Чрезмерное влияние США на внешнюю политику стран Латинской Америки, которые превратились в сырьевые придатки американской экономики, вызывало у местных жителей презрительное отношение к американцам и их инициативам, которых уничижительно называют «гринго». США не смогли оказать поддержку странам региона в преодолении последствий экономического кризиса конца 90-х – нач. 2000-х гг., что повлияло на рост популярности социалистов и их приход к власти в южноамериканских странах («левая волна»). Режимы президентов Уго Чавеса и Николаса Мадуро в Венесуэле, Лулу да Силва и Дилмы Русеф в Бразилии, Нестора и Кристины Киршнер в Аргентине и прочих социалистов, являются продуктом разочарования народов Латинской Америки в американской демократии и двойных стандартах США. На современном этапе политическая ситуация в регионе постепенно меняется в пользу США. В Бразилии и Аргентине социалистов сменили правоцентристы. Режим Мадуро в Венесуэле является одним из последних оплотов «левой волны» в Южной Америке. По мнению советника по национальной безопасности президента США Герберта Макмастера, военное вмешательство США в Венесуэле маловероятно, поскольку они хотят возложить ответственность за сложную экономическую и политическую ситуацию в стране на плечи Мадуро, чтобы он не пытался обвинять во всех грехах США. Трампу выгоднее либо вынудить венесуэльского президента к примирению с правоцентристами, либо устранить руками самих венесуэльцев, чем осуществлять вооружённую интервенцию. В противном случае, новые власти Бразилии и Аргентины, наиболее влиятельных стран в Южной Америке, утратят доверие к США.

Видимо в силу указанных выше причин, США перешли от угрозы применения силы к более мягким методам принуждения Николаса Мадуро пойти на уступки оппозиции. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли допустила возможность использования нефтяного эмбарго в качестве принудительной меры по отношению к Венесуэле. Данная мера усугубит экономическое положение в Венесуэле и ударит по карманам правящей элиты, которая контролирует финансовые потоки от экспортно-импортных операций. США закупают половину всей нефти, которую экспортирует Венесуэла. В свою очередь американская экономика терпимо переживёт утрату доступа к венесуэльской нефти, которая составляет 13% в импорте углеводородов. В приоритете администрации республиканцев увеличить добычу нефти и природного газа на территории США ради сокращения торгового дефицита и создания новых рабочих мест для американских граждан. Эмбарго в отношении Венесуэлы также подстегнёт спрос на энергоносители на внутреннем рынке США. Американцы смогут компенсировать венесуэльскую нефть увеличением добычи собственного «чёрного золота».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Венесуэла, конфликт, Николас Мадуро, Трамп, узурпация власти

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus