МИР

Иракский Курдистан на пороге войны

0

Референдум о независимости Курдистан

В автономном образовании Иракский Курдистан, который находится на севере Ирака, в конце сентября прошел референдум за независимость.

По результатам голосования 91,83% населения Иракского Курдистана поддержали отделение от Ирака. Явка была высокой, на уровне 72,16%. На референдуме голосовали 3,44 млн. чел. из 5,5 млн. населения региона. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани получил одобрение на проведение референдума о независимости от региональных политических сил, включая Демократическую Партию Курдистана, Патриотический Союз Курдистана, партий езидов, ассирийцев, армян, которые проживают на севере Ирака. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади убеждён, что референдум является неконституционным. Верховный суд Ирака запретил курдам проводить референдум о независимости 18 сентября. Ранее, иракский премьер сообщал о подготовке военной операции вооружёнными силами Ирака, на случай если курды будут пытаться силой отстаивать результаты референдума. После референдума аль-Абади выразил намерение блокировать международные рейсы в аэропортах в городах Эрбиль и Сулеймания, если через 72 часа курдские власти не передадут Багдаду контроль над ними.

Власти региона заинтересованы отделиться от Ирака чисто из экономических соображений. Они хотят установить полный контроль над финансовыми потоками в Иракском Курдистане и ни с кем не делиться доходами от продажи нефти и природного газа. В недрах Иракского Курдистана находится 45 млрд баррелей нефти, 5,7 трлн. куб. м природного газа. Курды уже больше четырёх лет продают нефть за рубеж в обход Багдада. Не информируя власти Ирака, курды заключили 50-летний контракт на поставку нефти с турецкой компанией AKP, договорились о поставке 4 млрд. куб. м природного газа. После этого иракское правительство сократило финансирование Иракского Курдистана и местные бюджетники перестали получать зарплату.

Курды предпринимают попытки создать своё государство со времён окончания Первой Мировой войны, которые не увенчались успехом. Максимум, чего им удалось добиться это создание широкой автономии после свержения экс-президента Ирака Саддама Хуссейна. Автономное образование Иракский Курдистан было создано в 2006 г. на территории провинций Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа. Курдские сепаратисты выбрали удобный момент для того, чтобы раскачивать центробежные тенденции. Недавно север Ирака был освобождён из под контроля террористической организации ИГИЛ, которая управляла данными территориями по законам шариата с 2014 г. После того как иракская армия отступила под натиском радикальных исламистов, курдское военизированное формирование пешмерга заняло провинцию провинцию Киркук, недра которой содержат 2,185 млн т нефти. Киркук находится за пределами административных границ Иракского Курдистана. Курды также претендуют на  провинции Ниневия, Салах ад Дин и Дияла.

курдистан на карте

Курдские сепаратисты представляют внушительную военную силу. В составе пешмерга служат 150 тыс. бойцов, обученных американскими, британскими и немецкими военными инструкторами для борьбы с ИГИЛ. Пешмерга сыграла важную роль в разгроме ИГИЛ в Ираке под прикрытием военно-воздушных сил стран-участниц антитеррористической коалиции, включая США. Курды вооружены большим количеством танков, бронетранспортёров, артиллерийских установок советского производства, стрелковым оружием из США, Германии и Франции. Точное количество вооружений, которые находятся на руках у бойцов пешмерга, не известно.

Страны региона Ближнего и Среднего Востока не поддержали проведение референдума в Иракском Курдистане. Президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что референдум не имеет юридической силы и пообещал ввести санкции против Иракского Курдистана: перекрыть нефтепровод и блокировать транспортное сообщение. По мнению Эрдогана, Турция рассматривает различные сценарии, в том числе меры военного характера. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу допустил возможность проведения военной операции. Против референдума выступил Иран, который закрыл своё воздушное пространство для самолётов из аэропортов Иракского Курдистана. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани пообещал закрыть погранпереходы на участках границы с севером Ирака. США также не поддержали референдум о независимости. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила, что США поддерживают единый демократический Ирак, а референдум курдов вызывает опасения и сомнения в том, что его результаты поддержит кто-либо из партнёров по антитеррористической коалиции. Единственной страной, которая поддержала проведение сепаратистского референдума, является Израиль, который находится в непростых отношениях с Турцией и Ираном.

Независимость Иракского Курдистана представляет угрозу региональной безопасности, поскольку спровоцирует центробежные тенденции в Турции, Иране и Сирии, где также проживают курды. На юго-востоке Турции проживает 20 млн. курдов. Более 30 лет местные курды из террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) Абдаллы Оджалана (сидит в турецкой тюрьме с 1999 г.) и её военного крыла «Народные силы обороны» Мурата Карайылана ведут партизанскую войну против центрального правительства и требуют широкой автономии. В 2016 г. террористы из РПК и ИГИЛ убили 275 турецких граждан. Турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских сепаратистов в горных районах на юго-востоке страны и в приграничье Сирии и Ирака. В этом году Турция завершила военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии против военизированного формирования курдов YPG, Сирийской демократической армии, вывела войска из Иракского Курдистана.

Курдистан хочет независимости

В 2016 г. сирийские курды создали автономное образование Рожава на границе с Турцией. Активизация курдского сепаратизма не приемлема в Иране, где проживает 5,5 млн. курдов в провинциях Илам и Керманшах, Курдистан, Западный Азербайджан. С 2004 г. террористическая организация «Партия свободной жизни в Курдистане» и её военное крыло «Самооборона Восточного Курдистана» осуществляют вооружённое сопротивление иранским властям и требуют предоставить широкую автономию, как их турецкие соплеменники. Если вслед за иракскими курдами начнут отделяться курды из Сирии, Турции и Ирана, то на Ближнем Востоке может возникнуть непризнанное 40-50 миллионное государство. А это не выгодно, ни одному из выше перечисленных государств, которые заинтересованы сохранить территориальную целостность.

Скорее всего, Турция, Ирак и Иран устроят экономическую блокаду Иракскому Курдистану, не будут покупать нефть из этого региона и отменят транспортное сообщение. Важным источником дохода для иракских курдов является продажа нефти в Турцию и Иран, в том числе в автоцистернах. Экономическая блокада спровоцирует социально-экономический кризис в самом развитом регионе Ирака. Если экономическое давление не сделает курдов более сговорчивыми, то Турции, Ираку и, возможно, Ирану придётся провести совместную военную операцию для смещения действующей сепаратистской власти в Иракском Курдистане и возвращения мятежного региона под контроль Багдаду.

Слабым местом пешмерга являются неразвитые военно-воздушные силы и противовоздушная оборона. Иракская армия сможет провести наземную операцию на севере Ирака под прикрытием авиации поддержки сухопутных войск Турции. США и Евросоюз могут вмешаться и предотвратить военный конфликт, оказав давление на курдов. Им не выгодна дестабилизация в Иракском Курдистане, поскольку там добывают нефть американские и европейские компании Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy, Genel Energy, Hunt Oil, Gulf Keystone Petroleum и Marathon Oil. Компромиссным вариантом урегулирования конфликта может стать расширение полномочий правительства Иракского Курдистана и признание их суверенитета над нефтегазовыми ресурсами региона, права на самостоятельный экспорт энергоносителей, взамен на сохранение территориальной целостности Ирака. Хотя такой сценарий вряд ли устроит Багдад, который не желает потерять контроль над 60% добываемой в Ираке нефти. Главная ценность Иракского Курдистана это его полезные ресурсы, за контроль над которыми идёт борьба между центральным правительством и курдскими сепаратистами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Курдистан, независимость, нефть, референдум, экономическая блокада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus