МИР

В Антарктиде нашли гигантскую загадочную дыру размером с озеро

0

Такие дыры бывали и раньше

ДЫра появилась в результате каких-то неизвестных процессов

В морском ледяном щите Антарктиды ученые из Торонтского университета (Канада) выявили дыру размером с озеро Верхнее в Северной Америке.

Исследователи отметили, что чаще всего крупные полыньи формируются в относительной близости от границы льда и моря, но новое образование находится в нескольких сотнях километров от линии раздела. Это указывает на то, что оно появилось в результате каких-то неизвестных процессов.

По словам ученных, дыра появилась пару дней назад в районе Моря Уэддела. Они отметили, что дыры появлялись в ледяной корке наблюдались и раньше. Они напомнили, что семидесятых годах прошлого века в том же месте возникла другая полынья, однако из-за отсутствия спутниковых средств наблюдения она осталась неизученной. В течение последующих 40 лет ледяной покров моря оставался цельным.

Пока что они считают рано говорить о том,что дыра в морском льду возникла из-за глобального изменения климата. Однако уже известно, что полынья влияет на конвекцию в море, в результате чего теплая вода будет подниматься к поверхности и может препятствовать исчезновению отверстия.

Как сообщали «Комментарии», в горах в центральной части Антарктиды найдены древнейшие запасы льда возрастом в 2,7 миллиона лет. После этой находки изучение представления о начале ледникового периода могут быть в корне неверными.

Эд Брук геолог из университета штата Орегон в Корваллисе (США) рассказал, о том, что исследователи изучали так называемые «синие льды», которые его коллеги обычно игнорируют из-за того, что внутри них невозможно выделить отдельные годичные слои.

Источник: , Motherboard

Теги: Антарктида, дыра, лед, наука

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus