МИР

Испания потребовала уточнить, провозгласила ли Каталония независимость

0

Испанские власти готовы перейти к прямому управлению провинцией

Получение ответа на формальный вопрос – первый шаг к отмене автономного статуса региона

Власти Испании потребовали от главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона до понедельника, 16 октября, прояснить, была ли провозглашена независимость Каталонии. В случае утвердительного ответа властям Каталонии отводится срок до 19 октября на то, чтобы исправить ситуацию. Об этом заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой, выступая в парламенте.

«Господин Пучдемон должен объяснить испанцам, провозгласил ли он независимость… Это вопрос, на который просто дать ответ. Если ответ будет утвердительным или если ответа от Пучдемона не будет, потребуется, чтобы он отменил эту декларацию о независимости. На первый вопрос он должен ответить в следующий понедельник к десяти утра. На второй – у него есть срок до четверга в десяти утра», – заявил Рахой.

Испанский премьер также назвал референдум, прошедший в автономии 1 октября, полностью провалившимся. «Никакой предполагаемый результат не может оправдать никакое политическое решение и тем более независимость Каталонии», – объяснил Рахой.

«Ответ каталонского лидера определит будущие события в течение ближайших дней», – отметил он.

Получение ответа на формальный вопрос – первый шаг к задействованию 155 статьи испанской конституции, которая позволит отменить автономный статус Каталонии и перейти к прямому управлению провинцией.

Как ранее сообщали «Комментарии», референдум о независимости Каталонии от Испании состоялся 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и избирателями, есть пострадавшие с обеих сторон. По итогам подсчета 100% бюллетеней, за независимость автономии проголосовали 90,18% всех пришедших на участки избирателей.

10 октября лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал деларацию о провозглашении независимости региона от Испании. Декларация была утверждена и его заместителем Ориолом Жункерасом, председателем парламента Каталонии Карме Форкаделем и еще 72 депутатами местного собрания. Несмотря на это, документ пока еще не делает Каталонию полноправным независимым государством.

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Теги: Испания, Каталония, независимость, Пучдемон, Рахой, срок

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus