МИР

Украина ищет новые заказы в Индии

0

Рынок вооружения Индии может стать заменой рынка РФ

Украина может закрепится на рыке вооружения в Индии

Министр иностранных дел Павел Климкин 5-6 октября посетил с официальным визитом Индию. Он провёл переговоры с министром иностранных дел Индии Сушма Сварадж. Были достигнуты договорённости  о проведении в ноябре заседания совместной межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству в Киеве. Как сообщает индийское издание The Hindu, визит Климкина может означать «новую фазу» в отношениях двух стран в политической, военной и дипломатической сфере после четырёхлетнего пробела. Последний раз Индию с официальным визитом со стороны Украины посетил экс-президент Виктор Янукович в 2012 г. Климкин и Сварадж обсудили возможности для осуществления визитов на высшем уровне в следующем году. Украинские масс-медиа акцентировали внимание на договорённостях Климкина с индийскими коллегами о развитии совместного кинопроизводства на территории Украины. Хотя сотрудничество с Индией интересно для Украины не только благодаря возможности стать площадкой для съёмок фильмов режиссёров из Болливуда.

Индия интересна Украине как альтернатива России в плане сбыта промышленной продукции. С 2013 по 2016 гг. доля России в украинском экспорте товаров сократилась с 23,8% до 10,7% (с 15,07 млрд. долл. до 3,95 млрд. долл.). После аннексии Россией полуострова Крым и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской области, Украина ввела антироссийские санкции и перестала поставлять в РФ продукцию двойного назначения. С 2015 г. украинский авиапромышленный завод «Мотор Сич» прекратил поставлять в Россию двигателей ТВ3-117, ВК-2500 и вспомогательных силовых установок АИ-9В, которые используются в производстве российских гражданских и военных вертолётов Ми-8, Ми-24, Ми-35, Ми-17, Ми-171, Ми-28, Ка-31, Ка-32 и Ка-52 различных модификаций. Заказы из России составляли 40% производственных объемов предприятия. С российскими предприятиями прекратил производственную кооперацию авиастроительный концерн «Антонов», производитель газотурбинных двигателей «Зоря-Машпроект», заводы «Хартрон» и «Арсенал», у которых РФ покупала системы управления и головки самонаведения для баллистических ракет. В 2013 г. военно-техническое сотрудничество с Россией проводили 89 украинских заводов.

В отрасли вагоностроения российские власти стали проводить протекционистскую политику задолго до военного конфликта для того, чтобы поддержать своих производителей. Теперь для того, чтобы продать какое-либо оборудование или технику в Россию любой производитель должен иметь сертификат соответствия Таможенного союза (ТРТС), который может получить далеко не каждый зарубежный производитель. Особенно, если он является конкурентом для российских заводов. Задолго до военного конфликта, в российских СМИ появлялась дезинформация о низком качестве товаров и комплектующих украинского производства. В результате вагоностроительные предприятия Украины, включая «Азовмаш», «КВСЗ», «Днепровагонмаш», «ОМЗ Карпаты» полностью лишились доступа на российский рынок.

Кооперация между Украиной и Индией существует ещё с советских времён, когда выходцы из УССР принимали участие в строительстве индийских промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. В последнее время индийские чиновники стали уделять внимание украинской промышленности. В июне Киев посетил индийский дипломат Суджата Мехта, который подчеркнул заинтересованность Украины принять участие в программе по военной модернизации армии Индии и в нескольких исследовательских проектах в сфере авиастроения и космической промышленности. Программа военной модернизации предусматривает усовершенствование технического оснащения индийской армии без сокращения личного состава. Индия модернизирует бронетанковые войска, военно-морские и военно-воздушные силы, развивает противоракетную оборону. Индия заинтересована доминировать в Индийском океане и планирует ввести в строй 150 военных кораблей в течении 10-15 лет, чтобы усилить свой ВМФ (150 кораблей).

Двигатель производска предприятия «Зоря-Машпроект»

По данным издания The Hindu, за две недели до визита Климкина в Индию, в Украине побывал министр тяжёлой промышленности и государственных предприятий Индии Анант Гите в сопровождении представителей индийских заводов Bharat Heavy Electricals Limited, Heavy Engineering Corporation Ltd., Hindustan Machine Tools. В ноябре 2016 г. он посетил николаевский завод «Зоря-Машпроект». В том же году было достигнуто соглашение о расширении сотрудничества. Ранее, Индия закупала у предприятия «Зоря-Машпроект» двигатели агрегата морского применения. Индия является одним из ведущих партнеров Украины в сфере приобретения продукции военно-морского назначения. В марте 2016 г. индийская компания Reliance Defence и авиастроительный концерн «Антонов» договорились о сотрудничестве в сфере транспортных самолетов двойного назначения для военного и коммерческого использования в Индии. Индийское руководство заинтересовано приобрести 500 таких машин. В августе прошлого года прорабатывалась возможность участия Украины в модернизации танков Т-72, которые стоят на вооружении в индийской армии. Индийские военные используют свыше тысячи таких танков. Украина планирует в пять раз увеличить объёмы военно-технического сотрудничества с Индией до 2019 г.

В тоже время индийские СМИ акцентируют внимание на том, что проблемным моментом в отношениях Украины и Индии является активное военно-техническое сотрудничество наших промышленников с Пакистаном, который является основным геополитическим конкурентом Индии в Южной Азии. С 40-х гг. Индия и Пакистан воевали несколько раз. Споры вокруг штата Кашмир, ледника Сиачен до сих пор не урегулированы. Приграничное противостояние Индии и Пакистана в 2001 г. чуть не переросло в широкомасштабный конфликт с применением ядерного оружия. В 1996-1999 гг. между Украиной и Пакистаном действовал контракт на поставку 320 танков Т-80УД производства Харьковского завода им. Малышева на сумму 650 млн. долл. В июле 2017 г. посол Пакистана в Украине Атар Аббас выразил заинтересованность в приобретении свыше 100 танков «Оплот». Украина также планирует модернизировать бронетехнику пакистанских военных.

Танк Т-80 Украина

Конкурентами для украинских промышленников на рынке вооружений Индии являются Россия и США. Индия импортировала из России 310 танков Т-90С. В 2016 г. был одобрен контракт на закупку 464 танков Т-90МС «Тагил». Тогда же Россия и Индия договорились о поставках в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400, о строительстве фрегатов проекта 11356, о создании совместного предприятия по сборке вертолетов Ка-226Т. В 2017 г. российская компания «Ростех» договорилась о поставке в Индию 48 вертолетов Ми-17В-5, 4 фрегатов. Индия закупила в России 272 самолётов Су-30МКИ.

За последние два года США вошли в перечень основных поставщиков вооружений Индии. В 2013 г. Индия импортировала из США оружия на сумму 1,9 млрд. долл., в том числе американские военно-транспортные самолёты C-17A, самолёты P-8I. Президент США Дональд Трамп договорился с премьер-министром Наренда Моди о поставке 100 самолётов во время визита в Индию в июне 2017 г. Всё же благодаря надёжности и простоте в эксплуатации отечественной военной и гражданской техники, у украинских производителей есть шансы найти свою нишу на рынке Индии и, возможно, других стран Южной Азии, если продукция будет конкурентоспособна в цене. По качеству мы не уступаем РФ.

Теги: вооружение, Индия, оружие, Пакистан, поставки вооружения, рынок оружия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus