МИР

Вслед за США ЮНЕСКО покинет Израиль

0

ЮНЕСКО теряет членов

Нетаньяху распорядился готовить выход страны из организации

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху поручил МИД страны подготовить выход страны из состава ЮНЕСКО вслед за США. Об этом говорится в сообщении канцелярии главы израильского правительства.

«Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США», – говорится в заявлении администрации Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля назвал решение США выйти из состава ЮНЕСКО «смелым и высоконравственным» шагом, сообщает агентство Reuters.

В октябре 2016 года Израиль уже приостановил все виды сотрудничества с ЮНЕСКО. Причиной этого шага стало принятие организацией резолюции, отрицающей связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме. Документ был принят при поддержке 24 стран из 58.

Резолюцию, в частности, поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана и Мексики. Поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия. Остальные 26 стран воздержались.

Еще раньше, в 2011 году, возмущение Израиля вызвал то, что в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия.

Как сообщалось ранее, о решении выйти из этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры объявили США. В качестве причины Госдеп назвал «антиизраильскую предвзятость» этой организации. Решение о выходе США из ЮНЕСКО вступит в силу 31 декабря 2018 года.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.

В 2011 году Вашингтон отказался платить взносы после того, как в организацию на правах отдельного государства приняли Палестину.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что сожалеет о выходе США из ЮНЕСКО. Его реакция на аналогичное решение Тель-Авива пока не известна.

На США приходится 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий.

ЮНЕСКО было создано в ноябре 1945 года. Штаб-квартира организации располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов – территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику.

Как ранее сообщали «Комментарии», Россия заявила, что откажется признавать легитимными решения ЕСПЧ, если не будут созданы условия для ее возвращения к работе в ПАСЕ в 2018 году. 

 

Теги: выход, Израиль, Нетаньяху, ООН, США, член, ЮНЕСКО

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus