МИР

Президентские выборы в Киргизии выиграл преемник президента

0

Сооронбай Жээнбеков набрал 55% голосов и победил в первом туре выборов

Впервые за 26 лет независимости в стране происходит мирная передача власти по конституции

По данным ЦИК Киргизии, в ходе состоявшихся в республике в воскресенье, 15 октября, президентских выборов в голосовании приняли участие около 1,7 млн. граждан из 3,025 млн., внесенных в списки с правом голосования.

После обработки данных с 98,32% избирательных участков лидирует преемник нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер страны, кандидат от Социал-демократической партии республики 59-летний Сооронбай Жээнбеков. Он набирает около 55% голосов.

На втором месте – кандидат от оппозиции, также в прошлом премьер-министр страны Омурбек Бабанов. Он набрал 33,74% голосов.

Остальные кандидаты существенно отстали от лидеров. Таким образом, второй тур, о возможности которого говорили наблюдатели, не состоится. Для победы в первом туре кандидатам необходимо было получить 50% голосов плюс один голос.

Окончательные официальные итоги будут получены в ближайшие дни, когда в Бишкек поступят протоколы ручного подсчета. В соответствии с законодательством, ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов в течение 20 дней. После этого будет назначена дата инаугурации нового главы государства, который заменит на этом посту Алмазбека Атамбаева.

Между тем победивший на выборах преемник нынешнего президента заявил, что намерен «сохранить достигнутое за последние шесть лет, продолжить начатые реформы и начать новые».

Напомним, интерес к выборам в Киргизии был чрезвычайно велик не только в 6,5-миллионной республике, но и за рубежом, так как за последние 12 лет страна пережила две революции – 2005 и 2010 годов, завершившиеся падением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Детонатором обеих революций стали именно несправедливые выборы. Таким образом, впервые за 26 лет независимости в стране происходит мирная передача власти по конституции.

Как ранее сообщали «Комментарии», лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко намерена баллотироваться на пост президента Украины на следующих выборах, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Теги: выборы, Жээнбеков, итоги, Киргизия, президент

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus