МИР

Испания придумала наказания для Каталонии

0

Независимость Каталонии под вопросом

Главной реакцией Мадрида на недавние события в автономии станет отставка каталонского правительства

В субботу в Испании прошло экстренное заседание министров, по итогам которого испанское правительство приняло решение применить в отношении Каталонии различные меры. Речь идет об отставке каталонского правительства, ограничении функций парламента и подготовке к его досрочным перевыборам. Если в ответ Карлес Пучдемон, глава правительства Каталонии, попытается провозгласить независимость региона, испанский спецназ готов схватить его.

Также на заседании принято решение применить статью 155 конституции Испании, которая позволяет приостановить автономный статус Каталонии. Однако до того, как эти меры вступят в силу, их еще должен будет утвердить сенат Испании.

Между тем по итогам заседания глава испанского правительства Мариано Рахой заявил, что «применять статью, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии, не было желанием и намерением правительства Испании». Он также объяснил, что в Каталонии «не ограничивается автономия, но отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона». Кабмин Испании попросит сенат позволить отстранить от занимаемых должностей председателя правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников.

Таким образом, главной реакцией Мадрида на недавние события в самом богатом регионе страны станет отставка каталонского правительства. Его функции временно возьмут на себя министры испанского кабинета.

Еще одно ограничение в отношении взбунтовавшегося региона – ограничение функций местного парламента.

В частности, парламент лишен возможности предлагать кандидата на пост руководителя каталонского правительства.

Рахой также объявил целью проведение выборов в Каталонии, «как только мы вернемся к нормальной ситуации».

Как ранее сообщали «Комментарии», 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который был признан незаконным испанскими властями и Конституционным судом страны.

После этого глава правительства автономного сообщества Пучдемон заявил, что результаты голосования (90% принявших в нем частие поддержали независимость, явка при том составила 43%) являются достаточным основанием для провозглашения независимости. Правительство Испании потребовала от женералитета дать четкий ответ, провозглашена ли независимость.

Теги: автономия, Испания, Каталония, Мадрид, ограничение, парламент, Рахой, статус

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus