МИР

ВОЗ назначила президента Зимбабве послом доброй воли

0

93-летний Мугабе должен будет бороться с распространением болезней

Это решение раскритиковали международные правозащитные группы

Президент Зимбабве Роберт Мугабе стал послом доброй воли. Такое решение приняла Всемирная организация здравоохранения. Об этом объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус, сообщает Reuters.

93-летний Мугабе должен будет бороться с распространением незаразных болезней в регионе. В частности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Однако, как пишет СМИ, назначение Мугабе было принято скептически со стороны политиков и международных правозащитных организаций. Два десятка организаций, включая Всемирную федерацию сердца и Организацию против курения Великобритании, опубликовали заявление, в котором отметили, что «шокированы и глубоко обеспокоены» назначением Мугабе. Власти Великобритании заявили, что такое решение ВОЗ «неожиданное и неутешительное», а представитель Госдепартамента США отметил, что назначение президента Зимбабве послом доброй воли «противоречит идеалам ООН касательно уважения прав человека и человеческого достоинства».

Критики Мугабе указывают ВОЗ на то, что при его президентстве в Зимбабве произошел впечатляющий экономический кризис с печатанием триллионов зимбабвийских долларов, а также рухнула местная система здравоохранения. Серьезной проблемой страны является высокий процент ВИЧ-инфицированных.

Роберт Мугабе является президентом Зимбабве с 1987 года, его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции. С 2003 года Мугабе находится под санкциями США.

Послы доброй воли ВОЗ – это «известные личности из мира искусства, литературы, развлечений, спорта и других областей общественной жизни», которые вносят вклад в «привлечение внимания к проблемам здравоохранения и их решению». Послов назначают на два года.

Как ранее сообщали «Комментарии», победительница Евровидения-2016 Джамала стала послом доброй воли Международной организации по миграции (МОМ). Украинская певица будет участвовать в информационной кампании по борьбе с современными формами рабства. Пока ожидается, что Джамала снимется в социальном ролике по данной теме.

Теги: болезни, ВОЗ, Зимбабве, Мугабе, посол

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus