МИР

Во Франции собирают деньги на памятник кошке-космонавту

0

Кошка Фелисетт пробыла в космосе пять минут. Фото: открытые источники

Парижская уличная кошка побывала в космосе 54 года назад

Во Франции собираются установить памятник кошке Фелисетт, погибшей ради исследования космоса.

Такую задачу себе поставил креативный директор Anomaly London Мэттью Гай, который начал сбор средств на создание монумента первой и единственной кошке, побывавшей в космосе. Об этом Гай сообщил в обращении на краудфандинговом сайте Kickstarter.

Креативный директор Anomaly London недоволен тем, что общественность знает о собаках Лайке, Белке и Стрелке, шимпанзе Хэме, но совсем ничего не слышала о первой «космической кошке». А между тем прошло уже 54 года со дня ее полета в космос.

Известно, что будущую кошку-космонавта нашли на одной из улиц Парижа, она прошла через специальный отбор и была отобрана среди 13 претенденток на исторический полет.

Фелисетт - крайняя справа. Фото: Kickstarter

18 октября 1963 года ракета-носитель с черно-белой кошкой стартовала с космодрома Хаммагир в Сахаре. В космосе Фелисетт пробыла всего пять минут, а затем благополучно вернулась на Землю при помощи капсулы на парашюте.

К сожалению, через несколько месяцев исследования животного Фелисетт пришлось усыпить, чтобы дальше исследовать электроды, которые перед полетом имплантировали ей в мозг.

В планах Гая - установка бронзового памятника, стоимость которого составляет 40 тысяч фунтов стерлингов. Пока собрано более десяти тысяч. К созданию монумента привлекли известного скульптора Джилла Паркера, который специализируется на создании памятникови с изображением животных. Любой, кто сделает пожертвование в фонд будущей статуи, может получить памятный сувенир с изображением Фелисетт.


Теги: космос, кошка, памятник, полет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus