В Китае к 2020 году введут рейтинг граждан

Вскоре каждого человека и компании будут оценивать

К 2020 году в Китае будет обязательным участие в китайской системе гражданского рейтинга. На данный момент участие является добровольным.

14 июня 2014 года Государственный совет Китая опубликовал документ «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия». В нем содержалась крайне радикальная идея, что если бы каждому гражданину страны присваивался на государственном уровне рейтинг доверия?, пишет fastsalttimes.

Рейтинг подразумевает что все действиям присуждалась положительная или отрицательная оценка, на основе которой рассчитывался конкретный рейтинг, с учетом государственных законов. У человека появился «рейтинг гражданина», который показывал бы, стоит ли ему доверять или нет. При этом рейтинг открыто бы сравнивался с другими гражданами. Рейтинг влиял бы на шансы оформить ипотеку, устроиться на конкретную работу, отправить детей в школу и даже сходить на свидание.

Правительство этой страны разрабатывает систему социального кредита доверия (SCS), которая будет использоваться для оценки надежности всего 1,3-миллиардного населения.

Китайские власти продвигают ее как средство измерения и улучшения «доверия» в стране, которое поможет выработать культуру «искренности». «[Благодаря системе] в обществе будет процветать доверие. Она укрепит искренность во взаимодействии с госструктурами коммерции и общества, а также усилит юридическую надежность», — гласит официальное мнение правительства Китая.

Прежде чем выпустить систему на государственном уровне в 2020 году правительство Китая решило сначала ее протестировать. Оно выдало восьми частным компаниям лицензию на разработку систем и алгоритмов определения гражданского рейтинга. Как и следовало ожидать, сейчас китайские техногиганты управляют двумя самыми известными проектами в стране.

КАК ВЫЧИСЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Пользователи Sesame Credit оцениваются по шкале от 350 до 950 баллов. Alibaba не рассказывает, как именно работает «сложный алгоритм», который рассчитывает это число, но все же сообщила, что при подсчете учитываются пять факторов.

Первый — это кредитная история человека. Оплачивает ли он вовремя счета за электричество или телефон?

Второй — исполнительность, то есть, как сказано в официальных документах, «возможность пользователя исполнять обязательства по контракту».

Третий фактор — персональные данные, а именно подтвержденность личной информации, например, телефонного номера и адреса.

Четвертый фактор — поведение и предпочтения, и здесь начинается самое интересное.

В рамках этой системы предпочтения в плане покупок, становятся характеристикой человека. Alibaba признает, что судит о людях по тому, что они покупают.

Например, если человек играет по десять часов в день в видеоигры, он считается малоподвижным, — прокомментировал директор технологии Sesame Ли Инян. — Если кто-то часто покупает подгузники, система будет считать, что он, скорее всего, родитель. А люди, чей баланс счета постоянно в плюсе, будут считаться более ответственными».

Таким образом, система не просто изучает поведение людей — оно его определяет. Она «вынуждает» граждан отказываться от покупок и действий, нежелательных для государства.

Друзья тоже играют роль в системе.

Пятый фактор, который она учитывает, это отношения.

Что говорит о человеке выбор друзей в сети и его взаимодействие с ними? Если вы излучаете в сети «позитивную энергию», как говорят в Sesame Credit, и пишете про правительство в положительном ключе, то ваш рейтинг станет выше.