МИР

Какой будет жизнь в 2030 году

0

CEO компании Sensulin Майк Моранди и основатель института Инновационных идей Лин Янг подготовили для блога Всемирного экономического форума запись, в которой тезисно описали будущие реалии в развитых государствах

По их мнению, общество настигнут неизбежные изменения, в авангарде которых будут потребительские технологии и биологические исследования. Приводим сокращённый перевод материала.

Вы только что проснулись весной 2030-го. Ваша спальня подключена к интернету вещей. Она автоматически открыла окна, работающие на солнечной энергии и включила приятную музыку, пока умный проектор воспроизводит за окном рассвет из последнего отпуска.

Ваш душ использует минимальный объём воды и мыла. Он рециркулирует использованную воду обратно, а также использует тепло для подпитки операционной системы. Пока вы одеваетесь, ваш голосовой ассистент на базе машинного обучения уже подсказывает расписание на день, а также проигрывает любимые песни.

Вы все ещё начинаете день с кофе, но теперь его заваривает умная машина, не уступающая по параметрам профессиональной аппаратуре. Горячий завтрак полностью соответствует вашим диетическим предписаниям, которые созданы на основе анализов, взятых «умным туалетом». Еда уже ждёт на кухне.

Когда наступает время выезжать, автоматическая транспортная система подгоняет к дому три машины, ожидающие вас, жену и детей. На дороге самоуправляемые автомобили и грузовики движутся с математическим расчётом, не образовывая пробок или инцидентов. Статистика аварий близка к нулю.

В пути вы звоните своей R&D команде, которая завершает рабочий день в Шанхае. Ваша полноразмерная голограмма проецируется в Инновационном центре и коллеги могут видеть вас, не покидая комнат. Им немного непривычно видеть вас под утренним солнцем, поскольку в Китае к тому времени уже вечер, но после пары контактов они привыкают.

Вы осматриваете в облачном хранилище данные с производственных мощностей в Шеньчжене, пилотного проекта в Сан-Диего и исследовательской компании в Мельбурне. Огромная база данных собирается в реальном времени и лаконично распределяетесь умным помощником. Все подразделения завязаны между собой и сотрудничают, опираясь на сложную предиктивную аналитическую платформу.

Удовлетворившись звонком, вы отключаетесь и погружаетесь в чтение хорошей книги. Это будущее, и оно наступит быстрее, чем вы думаете.

Вот 5 технологий, у которых хорошие шансы проникнуть в ежедневную рутину к 2030 году.

Скажите пока своим экранам. Сегодняшнее использование шлемов виртуальной реальности ограничено потребительскими развлечениями, сами устройства громоздки, а также изолируют владельца от окружающего мира. В будущем дисплеи будут проецировать объемные изображения прямиком на вашу сетчатку, всегда оставляя их в фокусе.

Размер таких девайсов не будет превышать габаритов солнцезащитных очков. Когда такие технологии заменят экраны наших телевизоров и планшетов, индустрия потребительской электроники объемом $3 триллиона предстанет перед вызовом, ей потребуется переизобрести себя.

Скажите привет биохимии. Мы сможем дёшево и эффективно редактировать собственный геном, а также создавать особенных питомцев. Уже сегодня любители кошек выводят экзотические породы. Завтра вашим семейным любимцем сможет стать персонально созданный тигр, размерами с привычного Барсика.

Правда, если регуляторные институты запретят подобные процедуры на людях, расцветёт индустрия подпольных лабораторий, в которых родители будут пытаться избавить детей от врожденных заболеваний или обеспечить их способностями. Это откроет новые проблемы и дилеммы. Кроме того, если под вопросом окажется и надёжность генетической идентификации, это откроет новые просторы для преступной деятельности.

Реклама будет необходимым злом. Кто-то должен платить за все эти изменения, и это будем мы, подвергаясь бесконечному таргетированным объявлениям. Ваш коммуникационный девайс, или что-либо другое на замене нынешнего сотового, будет полностью бесплатен или частично субсидирован. Но вы не сможете пропустить навязчивую рекламу, по крайней мере, не уплатив за это. Вы будете без конца на связи, но рекламодатели смогут отыскать более ловкие маневры чтобы повлиять на ваше поведение, вплоть до анализа биометрических данных и мониторинга вашего здоровья.

Наступит эра имплантатов. Пока наш мир меняется, ученые придерживаются такой мысли: человеческий мозг продолжит увеличиваться, продолжительность жизни расти, а культура развиваться. Сегодня вы можете исправить зрение с помощью процедуры лазерной коррекции LASIK. Завтра в глаза можно будет добавить зум-линзы, в десятки раз улучшающие остроту и дальность видения. Сегодня у нас есть носимая электроника, завтра могут появиться недремлющие виртуальные ассистенты.

Изменения и выбор

Изменения могут настигнуть нас в виде мягкого бриза или безжалостного пятибалльного тайфуна. Местности, которые примут их, войдут в следующую эру благополучия. Изменения создадут рабочие места, новые города появятся на картах и новые компании станут праздновать успех.

Но те, кто не смогут принят будущее, будут стагнировать. Ведь в некоторых странах и так есть движения, выступающие против науки. Они будут вести битву прошлого века, занимаясь бессмысленным разбором прошлых ошибок. Политизировав науку, они погрязнут в долгах и проблемах. Несложно представить долгосрочные последствия таких действий. Эти страны обрекают своих жителей на отставание.

Какой из путей выберет ваша страна?

Теги: мир, прогноз, технологии, будущие

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus