МИР

Мир

Страны ЕС создали собственную военную коалицию

Оборонительный союз является шагом к созданию общеевропейской армии

23 из 28 стран Евросоюза подписали в понедельник учредительные документы в рамках европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (PESCO).

Инициаторами укрепления военного сотрудничества в Европе стали Германия и Франция. Цель «Коалиции согласных» заключается в эффективном сотрудничестве для обеспечения европейской безопасности.

«Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы», – заявила глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

PESCO позволит странам-членам, которые желают и способны совместно развивать обороноспособность, инвестировать в совместные проекты или усиливать оперативную готовность и вклад своих вооруженных сил.

Совет ЕС теперь должен утвердить создание PESCO квалифицированным большинством. Это может произойти на очередном заседании Совета по вопросам иностранных дел 11 декабря.

Предложения для PESCO включают работу по созданию Европейского медицинского командования и сети логистических центров в Европе, создание Европейского центра по реагированию на кризисные ситуации и совместное обучение офицеров.

Договор о создании коалиции подписали все страны, кроме Великобритании, Дании, Мальты, Португалии, Австрии и Ирландии. Они могут войти в состав коалиции до середины декабря, сообщает Welt.

Страны-участницы должны взять на себя 20 обязательств, прописанных в учредительных документах. Туда входит обязательство «регулярно увеличивать бюджет обороны для достижения общих целей».

Кроме того, 20% общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2% – в исследования и разработки, направленные на «закрытие пробелов в стратегическом потенциале». Кроме того, участники обязуются внести «существенный» вклад в боевые силы ЕС и участвовать в совместных учениях.

Сотрудничество предполагает порядка 60 проектов, 47 из которых уже готовы. Каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Они будут включать создание военных госпиталей, центров повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками и ускоренное передвижения военной техники по Европе («военный шенген»).

Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld

Теги:армия, безопасность, Евросоюз, ЕС, коалиция, оборона, Союз, страны

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus