МИР

Мир

Испания обвинила Россию в поддержке каталонских сепаратистов

Глава МИД Испании и министр обороны страны заявили о том, что располагают доказательствами

Мадрид заявил о вмешательстве групп из РФ во время референдума об отделении Каталонии от Испании с целью дестабилизации Испании. Такое заявление сделали 13 ноября в Брюсселе министры обороны и иностранных дел этой страны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Министры акцентировали внимание на том, что располагают доказательствами того, что государственные и частные группы России и Венесуэлы в рамках масштабной кампании  продвигали сепаратистские идеи  и воздействовали на общественное мнение, используя Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты.

По словам главы МИД Испании Альфонсо Дастиса, Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30 % - из Венесуэлы. Министр считает, что эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании.

Также глава испанского МИД заявил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем. А руководитель оборонного ведомства Испании Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и что долг испанцев - придать огласке эту информацию.

На встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, указал, что, согласно различным докладам, Россия делала попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвиняет Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций в отношении Кремля.

Ранее лидеры сепаратистов Каталонии отрицали влияние российской стороны на исход голосования. Москва также не признает какую-либо причастность к вмешательству в демократические процессы в Испании.

Как ранее сообщали «Комментарии», МИД Украины выступает за уважение суверенитета Испании и считает референдум об выходе Каталонии из состава Испании, проведенный 1 октября, нелегитимным.


Теги:Испания, Каталония, независимость, сепаратизм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus