МИР

Мир

Бархатный путч в Зимбабве

Роберта Мугабе, Зимбабве

Военные арестовали президента Зимбабве Роберта Мугабе

В субботу 18 ноября в столице Зимбабве состоялась демонстрация против 93-летнего президента Роберта Мугабе, который бессменно правит южноафриканской страной с 1980 г. На днях, он был изолирован в своей резиденции и взят под домашний арест группой военных. Солдаты опечатали вход в парламент, правительственные учреждения и суды в столице Хараре. Кроме президента, под стражу были взяты его жена Грейс и министр финансов Игнасиус Чомбо. Генерал Сибусисо Мойо выступил на телевидении и сообщил, что жизни и здоровью Мугабе и его семье ничего не грозит. Мойо подчеркнул, что целью армии являются преступники из окружения Мугабе, нарушения которых стали причиной социально-экономических бед. Зимбабве - это 13 миллионная страна, одна из беднейших экономик Южной Африки, где ущемляются права белого населения (около 100 тыс. чел.) и народа матабеле.

Зимбабве или бывшая британская колония Южная Родезия прошла достаточно болезненный путь к независимости, который сопровождался 14-летней гражданской войной. На волне деколонизации, которую проводила Великобритания, в 1964 г. премьер-министр Южной Родезии и ветеран Второй Мировой войны Иен Смит провозгласил независимость своей колонии. Накануне был проведён референдум среди белого населения Южной Родезии, по результатам которого, большинство проголосовало за независимость. Однако, власти Великобритании выступили против, поскольку в референдуме не принимало участие всё население колонии. Лондон инициировал ввод международных санкций в отношении Южной Родезии, которая стала непризнанной республикой и торговала только с ЮАР и Португалией.

премьер-министр Южной Родезии Ян Смит

В отличие от соседнего ЮАР в Южной Родезии не было апартеида и тотального разделения сфер жизни между чёрными и белыми. Смит был убеждён, что Южная Родезия будет благополучной страной, если белые люди будут править вместе с африканцами и играть роль ведущих. В местном парламенте присутствовали не только белые депутаты от правящей партии «Родезийский фронт», но и чернокожие законодатели. Смешанные части существовали в родезийской армии. Дискриминация осуществлялась по социально-экономическому принципу – кто богаче, у того больше возможностей. Самыми зажиточными были белые фермеры, которые контролировали 70% самых плодородных земель. Фермерские хозяйства – основа местной экономики, приносят 60% доходов в казну.

Отказ Великобритании признать независимость Южной Родезии был воспринят марксистскими организациями ЗАНУ бывшего преподавателя Роберта Мугабе и ЗАПУ Джошуа Нкомо как сигнал к активным действиям. В 1965 г. в Южной Родезии прокатилась волна терактов и нападений на белых фермеров. Чернокожие марксисты требовали уравнения их в правах с белыми. Мугабе и Нкомо получали военную помощь от СССР, Китая и Северной Кореи. Вооружённые формирования Южной Родезии, которые имели опыт боевых действий в Малави, проводили рейды против повстанцев с использованием авиации поддержки сухопутных войск. Впоследствии к Смиту примкнули вооружённые некоммунистические формирования чернокожего проповедника Абеля Музоревы. Была даже попытка создать государство Зимбабве-Родезия в 1979 г., где большинство в парламенте имели чернокожие, а белые занимали квоту в 20 мест. Однако, Мугабе не принял такой вариант перемирия. В итоге Южная Родезия временно вернулась в состав Великобритании и провозгласила независимость в 1980 г. под названием Зимбабве. Во главе государства встал Роберт Мугабе. Сначала он проявлял лояльность к белому населению, не вмешивался в дела фермерских хозяйств, привлёк бывшего командующего родезийской армией Питера Уоллса к формированию вооружённых сил Зимбабве. Иен Смит перешёл в оппозицию и защищал права белого населения.

Однако, Мугабе стал постепенно узурпировать власть. К концу 80-х он расправился со своими конкурентами из марксистского лагеря и создал левую партию «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ), укрепил президентскую власть. В 2000 г. гонениям подверглось белое населения. Власть конфисковала у них лучшие земли. За время независимости белое население Зимбабве сократилось с 600 тыс. до 100 тыс. чел. из-за миграции. В 2008 г. Мугабе проиграл первый тур президентских выборов демократу Моргану Цвангираи, но силой сохранил власть.

Путч в Зимбабве

Единственным достижением африканского диктатора стало повышение грамотности среди местного населения. В Зимбабве бытует мнение, что жизнь была лучше при «расисте» Смите, чем при Мугабе. Страна находится в глубоком социально-экономическом кризисе. Инфляция достигла 348% в 2017 г. Только 5% зимбабвийцев официально трудоустроены. Страна импортирует 70% потребляемого продовольствия. В африканской республике процветает коррупция. Власти Зимбабве изъяли из экономики 10 млрд. долл. в виде имущества промышленных предприятий, которые теперь простаивают. Международные инвесторы обходят Зимбабве стороной.

Экономическая разруха и отсутствие перспектив - не единственная причина, почему верные диктатору зимбабвийские военные вмешались в политические процессы. Роберт Мугабе отправил в отставку своего возможного преемника вице-президента Эммерсона Мнангагву. В 2018 г. парламент Зимбабве планировал провести очередные выборы президента. Мнангагва, ближайший соратник Мугабе со времён гражданской войны, пользуется авторитетом среди военных и долгое время воспринимался как человек, который встанет на место президента, если тот умрёт до окончания своих полномочий. Возлагались надежды на то, что Мнангагва проведёт необходимые преобразования для улучшения жизни в стране.

зимбабве Эммерсон Мнангагва

Однако, несмотря на свой преклонный возраст, Роберт Мугабе собирался в очередной раз выставить на выборах свою кандидатуру от правящей партии ЗАНУ-ПФ. В последнее время Мугабе стал склоняться к выдвижению на пост президента своей жены Грейс Мугабе. Такое решение было воспринято в штыки военными, которых Мугабе сделал элитой зимбабвийского общества. Военные пользуются различными преференциями и льготами в бизнесе. Новая протеже Мугабе рассчитывала провести чистки и уволить до 40 влиятельных офицеров и чиновников, которые лояльны Мнангагва. В правящей партии возник раскол между сторонниками Грейс Мугабе и Эммерсона Мнангагва. Это стало последней каплей, которая подвигла военных внести свою лепту в политический пасьянс семьи Мугабе.

Даже если Роберта Мугабе удастся склонить уйти в отставку, в Зимбабве может начаться противостояние между Эммерсоном Мнангагва и лидером оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» Морганом Тсвангираи. Партия «Движение за демократические перемены» пользуется популярностью среди молодёжи, городского населения. Отставка Мугабе может затянуться. Зимбабвийские военные достаточно мягко и почтительно обходятся с арестованным президентом. Мугабе уважают все чернокожие зимбабвийцы и жители соседних стран, включая оппозиционеров. Он имеет имидж спасителя чернокожего населения от европейского колониализма и господства белых людей.

В «бархатном» путче в Зимбабве не обошлось без влияния извне. Соседи Зимбабве уже успели списать со счетов авторитарного президента. В Хараре прибыли посланники из соседней ЮАР, чтобы оказать содействие в формировании нового правительства и согласовать сроки отставки Мугабе. ЮАР созвала заседание «Сообщества развития юга Африки» (САДК) по зимбабвийскому вопросу. В САДК участвуют 15 африканских государств. Президент ЮАР Джекоб Зума провёл телефонный разговор с Робертом Мугабе после его ареста. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подверг критике режим Мугабе и подчеркнул, что смена власти станет надеждой для жителей Зимбабве.

Хотя, в Африканском союзе осторожно отнеслись к действиям военных и выразили поддержку легитимным структурам. Не исключено, что в свержении Мугабе заинтересованы иностранные инвесторы, в том числе Запад. Новая власть нужна для того, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса и повысить инвестиционный климат. Зимбабве богата полезными ископаемыми. В Зимбабве находится крупное месторождение алмазов Маранге, существуют предпосылки для инвестирования в сельское хозяйство, добывающую и обрабатывающую промышленность. Хотя, далеко не факт, что старый марксист Эммерсон Мнангагва или Морган Тсвангираи пойдут по пути реформ и не наступят на грабли своего предшественника.

 

Теги:Зимбабве, переворот, президент, путч, Роберт Мугабе, Эммерсон Мнангагва

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus