МИР

Мир

В магазинах Финляндии начнут торговать хлебом из насекомых

Цена такого хлеба – 3,99 евро, в то время как обычная буханка из пшеничной муки стоит 2–3 евро

С завтрашнего дня, 24 ноября, компания Fazer начнет продажу хлеба, изготовленного с использованием насекомых, в супермаркетах Хельсинки. В компании утверждают, что подобный продукт является первым в мире. Об этом сообщают местные СМИ.

На каждый хлебец Fazer Sirkkaleipa уходит 70 сушеных сверчков – их перемалывают и добавляют в муку. От веса готового изделия насекомые составляют 3%. Цена такого хлеба – 3,99 евро, в то время как обычная буханка из пшеничной муки стоит 2–3 евро.

Сверчков разводят на специальных фермах, и из-за их дефицита пока невозможно обеспечить ими все регионы страны, пишет Maaseudun Tulevaisuus. Однако со временем планируется обеспечить сырьем 47 пекарен по всей Финляндии.

«Хлеб из сверчков – хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12», – отметил директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков. Он добавил, что компания специально сделала хлеб хрустящим.

Кроме того, это будет первый в Финляндии продукт из насекомых, который будет продаваться в обычных продуктовых магазинах. Вслед за ним на полках супермаркетов появятся и другие экзотические новинки: к Рождеству финские компании Kultasuklaa и Entis запустят в продажу кузнечиков в шоколаде.

Еще один производитель – Entocube – предложит покупателям гранулы из насекомых. Их производство уже началось на заводе Foodwest в Сейняйоки.

С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу. Так, в Швейцарии сеть супермаркетов Coop начала продажу бургеров и тефтелей с добавлением насекомых в сентябре, отмечает AP.

Насекомых называют пищей будущего, поскольку они считаются экологически чистым источником белка. При этом их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины.

По данным финских СМИ, отношение к употреблению в пищу насекомых более позитивное, чем в остальной Европе. Опрос, проведённый менее года назад, показал, что каждый второй финн готов покупать продукты из насекомых, если они будут продаваться в продовольственных магазинах.

Фото: Fazer

Теги:магазины, ЕС, насекомые, сверчки, Финляндия, хлеб

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus