МИР

Мир

Трамп и Макрон: Сирия на двоих

Сирия Трампа и Макрона

Сирийский конфлик пока еще далек от разрешения

В канун очередной встречи в Женеве по вопросу мирного урегулирования конфликта в Сирии, президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры. По их мнению, диалог в Женеве является единственным методом политического урегулирования сирийского противостояния. Они осудили действия Ирана в Сирии. Иранское спецподразделение «Корпус стражей исламской революции» вместе с воздушно-космическими силами РФ поддерживает режим президента Башара Асада в конфликте с ИГИЛ и оппозицией.

Заявление Дональда Трампа и Эммануэля Макрона прозвучало незадолго после встречи президента РФ Владимира Путина со своим иранским и турецким коллегами Хасаном Роухани и Реджепом Эрдоганом. На встрече в Сочи они объявили о скорой победе над ИГИЛ в Сирии, предложили созвать так называемый конгресс местных этносов для урегулирования политических противоречий и подготовки новой конституции страны. Ещё в феврале Россия предлагала свой вариант конституции Сирии, согласно которому в стране должна была быть проведена децентрализация, объявлялось равенство всех религий и культур, многопартийность без ведущей роли правящей партии «Баас» («Партия арабского социалистического возрождения»), членом которой является Башар Асад.

Москве и Тегерану выгодно, чтобы в Дамаске сидел свой человек: если не Башар Асад, то, по крайней мере, другой функционер партии «Баас» или представитель армии, который будет проводить преемственный курс в сфере внешней политики. Баасисты выступают за светский государственный строй, против усиления влияния Запада на Ближнем Востоке. До конфликта Асад препятствовал реализации проекта Катарского газопровода через территорию Сирии. Данный газопровод позволил бы доставлять большее количество природного газа из Катара в Евросоюз и вполовину сократить долю России на европейском газовом рынке.

Даже если в Сирии будут формально проходить президентские выборы, то партия «Баас» и сирийская армия, которая на текущий момент контролирует большую часть страны, могут повлиять на их исход. Могут иметь место фальсификации на избирательных участках в населённых пунктах, которые находятся под властью баасистов. Политическая система в Сирии не изменится, а представители оппозиции окажутся не у дел.

Своеобразной позиции придерживается президент Турции Реджеп Эрдоган. С одной стороны, Турция принимает участие в антитеррористической коалиции против ИГИЛ вместе с Саудовской Аравией, ОАЭ странами-членами НАТО, некоторые из которых выступают за смену власти в Сирии. С другой стороны, Эрдоган принимает участие в альтернативных Женеве форматах переговоров по урегулированию сирийского конфликта (Астана, Сочи), где ключевую роль играют Россия и Иран без участия Запада.

Реджеп Эрдоган неоднократно осуждал действия Башара Асада по отношению к сирийской оппозиции. Однако, турецкий президент поддерживает лишь часть оппозиционных сил – сирийских туркоманов, которые проживают возле турецких границ. Эрдоган не поддерживает усиления влияния «Сирийских демократических сил» на севере страны у границ Турции, где ключевую роль играют местные курды. В 2016 г. «Сирийские демократические силы» провозгласили автономное образование Рожава на севере Сирии. Курдский сепаратизм активен в Турции, а сирийские курды поддерживают стремления своих соплеменников по ту сторону границы добиться от Анкары широкой автономии. Террористическая организация «Рабочая партия Курдистана» регулярно совершает теракты в турецких городах. Эрдогану выгодно, чтобы у власти в Сирии находились политические силы, которые будут сдерживать сепаратизм сирийских курдов. Возможно, Эрдоган видит меньшее зло в партии «Баас» у власти в Дамаске, чем новое полугосударственное образование курдов у своих границ. Чтобы оттеснить курдов от турецких границ Эрдоган провёл в 2016-17 гг. военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии (формально против ИГИЛ).

Своим заявлением, Трамп и Макрон дают понять Москве и Тегерану, что они не принимают их попытки насадить сторонам конфликта в Сирии выгодный для себя сценарий мирного урегулирования, без учёта интересов сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад.

В отличие от своего предшественника, экс-президента США Барака Обамы, Дональд Трамп не ставит своей целью смену власти в Сирии. В июле 2017 г. США прекратили финансирование «Свободной сирийской армии», куда входит та часть сирийской оппозиции, которая ставила своей целью свержение президента Башара Асада. В 2013 г. от «Свободной сирийской армии» откололось исламистское крыло во главе с группировкой «Джебхат-ан Нусра», связанной с террористической организацией «Аль-Каида». В тоже время, как сообщает издание The Washington Post, США планируют создать новое местное управление на севере Сирии и сохранить там военное присутствие после окончательной победы над ИГИЛ. Белый дом не желает допустить армию Асада на территории, контролируемой «Сирийскими демократическими силами».

Американские демократы воздерживались от признания Рожавы в качестве легитимной автономии курдов в Сирии. Республиканцы сменили тактику: вместо того, чтобы поддерживать свержение Башара Асада, они делают ставку на укреплении военно-политического влияния курдов в Сирии для того, чтобы разбавить влияние Москвы и Тегерана. В этом году США увеличили военное присутствие на севере Сирии с 503 до 1720 человек. Американские военные проводят подготовку «Сирийских демократических сил», где под ружьём находится 25 тыс. курдов и 5 тыс. арабов. С 2015 г. США поставили сирийским курдам оружия и амуниции на сумму 700 млн. долл. Для вооружения «Сирийских демократических сил», Вашингтон скупал советские образцы стрелкового и других видов лёгкого вооружения в странах бывшего соцлагеря.

США будут гарантировать безопасность сирийским курдам и в случае необходимости использовать их в качестве рычага давления на Дамаск. Если партия «Баас» снова придёт к власти и продолжит изолировать оппозицию от участия в управлении страной, то США разыграют карту курдского сепаратизма по косовскому сценарию. Север Сирии имеет важное экономическое значение. На этих территориях находятся несколько нефтяных месторождений производительностью 40 тыс. т нефти в сутки. Независимость Сирийского Курдистана неприемлема для Дамаска.

Президент Франции Эммануэль Макрон придерживается похожей позиции по Сирии. Макрон считает, что в Сирии нет легитимного преемника для замены Башара Асада, не делает целью его свержение. Французский президент - сторонник противодействия терроризму, чтобы не допустить превращение Сирии в несостоявшееся государство по примеру Афганистана и Сомали. В тоже время, Макрон выступает против разгрома армией Ассада «Свободной сирийской армии» и требовал от Путина обеспечить создание гуманитарных коридоров в районе Гута, который с 2011 г. контролирует сирийская оппозиция.

Не стоит исключать возможность захвата армией Асада территорий, которые сейчас контролирует «Свободная сирийская армия». Сирийские военные применяли против сирийской оппозиции химическое оружие, а в конце 2016 г. захватили город Алеппо, который контролировали оппозиционеры. Запад в лице президентов США и Франции создает основания для торга с Россией, Ираном и Турцией по вопросу мирного урегулирования в Сирии. Они заинтересованы в сохранении власти представителей оппозиции в тех районах Сирии, которые сейчас находятся под их контролем, после завершения разгрома ИГИЛ.

 

Теги:Асад, Баас, Макрон, Сирия, Трамп

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus