МИР

Мир

Правительство Молдовы признало официальным языком страны румынский

Молдова язык

Принят законопроект, изменяющий языковую статью Конституции Молдовы

Правительство Молдовы приняло законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

В соответствии с законопроектом, в 13-й статье Конституции предлагается изменить синтагму «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык».

Отмечается, что Конституционный суд Молдовы еще 5 декабря 2013 года принял решение о том, что государственным языком является румынский. Основанием для такого решение стал вывод КС о том, что текст Декларации о независимость Молдавской республики, в которой государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где таковым указан молдавский.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал недопустимым изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский».

Некоторые современные лингвисты считают, что «румынский» и «молдавский» - это разные названия одного языка. В то же время другие источники считают молдавский язык одним из восточно-романских языков.

Теги:государственный язык, законопроект, Конституция, Молдова, Правительство, румынский язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus