МИР

Мир

Призрак ИГИЛ бродит на Западе

ИГИЛ

США и ЕС так и не смогли побороть терроризм

В этом году наступил переломный момент в борьбе с террористической организацией ИГИЛ на Ближнем Востоке. Иракская армия и курдские ополченцы «пешмерга» при поддержке антитеррористической коалиции западных и ближневосточных стран во главе с США разгромили последние оплоты радикальных исламистов на территории Северного Ирака. К логическому завершению близиться разгром ИГИЛ на территории Сирии. Террористы контролируют небольшие участки страны. Большая часть территории Сирии находится в руках сирийской армии президента Башара Асада, поддерживаемой Россией и Ираном, и «Сирийских демократических сил», где доминируют курдские повстанцы, спонсируемые США. В тоже время, исламские экстремисты, которые связаны с ИГИЛ, «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями, продолжают устраивать теракты в населённых пунктах Америки и Европы.

В 2017 г. в городах Великобритании, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швеции произошло 11 крупных терактов, которые унесли жизни 61 человека. Половина терактов произошли в Великобритании. Больше всего людей погибло (22 чел.) во время теракта на стадионе в Манчестере в мае этого года. Террорист-смертник из Ливии Салман Абеди привёл в действие взрывное устройство, когда большое количество людей направились к выходу после концерта певицы Арианы Гранде.

Резонансным был теракт организованный членом ИГИЛ Халидом Масудом в Лондоне в марте 2017 г. Террорист на машине сбивал прохожих на Вестминстерском мосту. Масуд врезался в ограду здания британского парламента и пырнул ножом полицейского. Британские полицейские застрелили террориста. В результате теракта пострадали граждане 11 стран: 4 человека погибли, 29 – получили ранения. Данный теракт стал из ряда вон выходящим, потому, что на самом деле его организатор и исполнитель был британским поданным Адрианом Аяджо (известен также как Адриан Элмс), уроженцем графства Кент. Масуд имел криминальное прошлое и приобщился к исламскому экстремизму в тюрьме. Потенциальной террористической угрозой в Великобритании считаются около 850 выходцев из стран Африки и Ближнего Востока, которые ездили воевать на стороне ИГИЛ в Сирию или Ирак. Служба безопасности MI5 наблюдает за 3 тыс. жителями Великобритании, которые способны осуществить теракт.

Напряжённая обстановка в сфере безопасности наблюдается не только в Великобритании, но и в других странах-членах ЕС, где проживает большое количество мусульман. Недавно руководитель Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (немецкая контрразведка) Ханс-Георг Масен заявил, что наблюдается рост террористической угрозы, которая исходит от исламистов с Северного Кавказа. В Германии проживает 10,8 тыс. салафитов: течения ислама, которое распространено среди экстремистов. По его мнению, несколько сотен уроженцев Северного Кавказа требуют наблюдения. Масен полагает, что у них есть опыт боевых действий в Сирии и Ираке. В Германии проживает 4,6 млн. мусульман, в том числе свыше 1,3 млн. беженцев. Вместе с беженцами в Германию и другие европейские страны просачиваются исламские экстремисты. В 2016-17 гг. они устроили 14 терактов в результате которых погибли 18 человек. По данным министерства безопасности и юстиции Голландии, около 40 террористов приехали в страну в прошлом году. Из них удалось задержать только троих террористов. В Голландии 4-й уровень террористической угрозы по 5-балльной шкале.

США далеко не ушли от Евросоюза в плане террористической угрозы. В 2017 г. в американских населённых пунктах произошли 9 терактов, которые унесли жизни 163 человек. Пострадали 607 человек. В отличие от Евросоюза, исполнителями самых жестоких терактов в этом году были сами американцы, не связанные с исламским экстремизмом. Однако, не мало шуму наделали теракты мусульман, которые в своё время мигрировали в США. В ноябре 2017 г. мигрант из Узбекистана и сторонник ИГИЛ Сайфулло Саипов пошёл по стопам британского террориста Халида Масуда и на арендованном грузовике сбивал людей в Манхеттене. В результате теракта 8 человек погибли. В декабре в метро Манхеттена произошёл ещё один теракт, который совершил мигрант из Бангладеша Акид Уллах. На сей раз никто не погиб, а сам террорист и несколько человек отделались лёгкими ранениями. Уллах сочувствовал ИГИЛ и критиковал бомбардировки Сирии. Президент США Дональд Трамп выступает за ужесточение миграционного режима, чтобы не пускать мусульман из отдельных ближневосточных стран в США, в том числе тех, кто воевал на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке. В США проживают 3,45 млн. мусульман.

Продолжающиеся теракты исламских экстремистов на Западе свидетельствуют о том, что потерпев поражение в Сирии и Ираке, ИГИЛ перемещает фронт в ЕС и США. Теракты являются проверенным временем и большим количеством жертв инструментом устрашения обществ западных стран. Не имея военного преимущества перед авиацией, ракетами, политическими и пиар-технологиями Запада, ИГИЛ наносит точечные удары по мирному населению. ИГИЛ совершает теракты на территории наиболее активных и мощных в военном плане участников антитеррористической коалиции.

Великобритания наносит авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке с 2014 г., в Сирии с конца 2015 г. Около 20 британских добровольцев сражаются против радикальных исламистов в вооружённых формированиях сирийских и иракских курдов. Британский спецназ SAS и разведка МI6 тренировали сирийских повстанцев и вербуют гражданское население для противостояния ИГИЛ.

ВВС США оказывали поддержку с воздуха иракской армии и курдам, обеспечивали их оружием. США закупали для «Сирийских демократических сил» оружие советского производства в странах бывшего соцлагеря. С 2015 г. США потратили 700 млн долл. на поставки оружия и амуниции для повстанцев. На севере Сирии находятся 503 американских военных, которые тренировали местных курдов для борьбы с ИГИЛ. Америка поставила военизированному формированию иракских курдов «пешмерга» для борьбы с ИГИЛ 150 единиц военной и инженерной техники, 56 млн патронов, 56 тыс. боеприпасов для гранатометов и противотанковых орудий, 45 тыс. автоматов и пулеметов, 700 минометов и 800 тыс. зарядов к ним, 3,6 тыс. противогазов. Власти Франции и Германии отгрузили иракским курдам 16 тыс. автоматов, 8 тыс. пистолетов, 40 пулеметов, 30 гранатометов и 6 млн. патронов к ним. Немецкие военные инструкторы также принимали участие в подготовке «пешмерга».

С помощью терактов радикальные исламисты оказывают психологическое давление на Запад и рассчитывают спровоцировать социальный взрыв в ЕС и США. ИГИЛ заинтересован в том, чтобы европейцы и американцы вынудили свои правительства прекратить участвовать в военных действиях против исламских экстремистов на Ближнем Востоке. С помощью терактов исламские экстремисты реагируют на внешнеполитические решения стран Запада, которые касаются Ближнего Востока. Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля спровоцировало последний теракт в метро Манхеттена, а также сожжение синагоги в Швеции.

В США и Евросоюзе необходимо усилить меры безопасности и ограничить приём подозрительных лиц из мусульманских стран. Странам-членам ЕС уже давно пора прекратить принимать беженцев в неограниченных количествах, отказаться от политики «открытых дверей». Недаром страны Центрально-Восточной Европы отказываются размещать на своей территории беженцев, поскольку опасаются террористической угрозы. Безопасность собственных граждан должна быть большим приоритетом, чем обязательства перед международными организациями.

 

Теги:беженцы, ИГИЛ, исламисты, терроризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus