МИР

Мир

Более 30% вооружений ИГИЛ произвели в Евросоюзе - расследование

ИГИЛ оружие

Более трети оружия боевиков произвели на заводах Болгарии, Венгрии, Румынии и Германии, еще около половины вооружения – производство России и Китая

Более трети вооружений, используемых боевиками террористической организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии, поступает из стран Евросоюза. Об этом свидетельствуют данные расследования британской организации Conflict Armament Research, которая отслеживает поставки вооружений, пишет DW.

В частности, в своем расследовании CAR выяснила, что более 30% оружия ИГИЛ произвели на заводах Болгарии, Венгрии, Румынии и Германии. Еще около половины вооружения – производство России и Китая.

В расследовании также говорится о том, что часть оружия боевики получили из разграбленных складов иракской и сирийской армий. Также в руках джихадистов оказалось оружие, которое в восточноевропейских странах закупали США и Саудовская Аравия для сирийской оппозиции.

«Многие из этих передач оружия нарушили условия продажи и экспорта, согласованные экспортерами оружия, прежде всего странами-членами ЕС, и получателями в Саудовской Аравии и Соединенных Штатах», - говорится в докладе.

На примере одного из случаев CAR проследила, как в течение двух месяцев произведенное в ЕС противотанковое управляемое оружие сошло с конвейера на заводе, было продано США, затем передано сирийской оппозиции, после чего оказалось в руках ИГИЛ в Ираке.

По данным CAR, стороны пытались скрыть источник поставки оружия, изменив упаковку, удалив или закрасив заводскую маркировку.

Теги:вооружения, Евросоюз, ИГИЛ, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus