МИР

Мир

США готовы предоставить Украине оружие

Сша оружие Javelin

Летальное оружие из США может прийти в Украину уже в 2018 году

Продолжавшиеся более 3 лет переговоры о предоставлении Украине летального оружия из США, представляемого едва ли не как панацея в свете противостояния с Российской Федерацией, судя по всему закончились успешно.

Так, американское издание Reuters сообщило, что во вторник, 12 декабря президент США Дональд Трамп подписал ежегодный законопроект оборонной политики, призвал Конгресс полностью финансировать эту меру и снять бюджетные ограничения, которые на протяжении нескольких лет ограничивали расходы США на оборону.

Важность этого шага для Украины заключается в том, что месяцем ранее тот же Reuters сообщал об утверждении оборонного бюджета США Конгрессом, а в бюджете Пентагона была строчка, предполагавшая выделение 350 миллионов долларов Украине на оказание помощи Украине в области безопасности, включая оборонную летальную помощь. Впрочем, при этом оговаривалось, что вторую половину этой суммы страна получит только в случае, если первая половина помощи будет израсходована эффективно, способствуя росту оборонительного потенциала Украины.

Как бы то ни было, Трамп своей подписью окончательно утвердил получение Украиной помощи из США.

 Три года ожиданий летального оружия

Разговоры о получении или покупке Украиной летального оружия образцов НАТО велись с 2014 года, периодически активизируясь после очередных заявлений главы государства Петра Порошенко и высокопоставленных чиновников.

С 2015 года на повестку дня вышло получение Украиной конкретного образца вооружения - противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. Летом президент Петр Порошенко даже заявлял о том, что таких комплексов Украине необходимо более 1000 единиц. Правда далее разговоров дело не шло.

Лишь в середине 2017 года подобные разговоры получили зримое подтверждение, когда на День Независимости Украины в Киев приехал глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис.

Во время визита главы Пентагона Джеймса Мэттиса прошли некие переговоры, о сути которых, впрочем, стороны предпочли умолчать, признав лишь, что разговор о предоставлении оборонительного и летального оружия действительно был и этот вопрос в США обязательно будет обсуждаться.

В ноябре же Конгресс США официально утвердил оборонный бюджет со строчкой в 350 миллионов долларов для Украины, утвержденный 12 декабря президентом Дональдом Трампом.

Стоил ли ждать летального оружия Javelin - пока неясно

Несмотря на согласие парламента и президента, какую именно помощь от США получит Украина пока непонятно.

Что касается непосредственно вооружений, Соединенные Штаты готовы предоставить радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны.

В США особенно акцентировали помощь Военно-морскому флоту Украины для восполнения понесенных им потерь в ходе оккупации Крыма. Об этом сообщил на своем официальном сайте автор поправки о помощи Украине в закон об оборонном бюджете США сенатор Роб Портман, акцентировав внимание, что впервые Украине будет оказана поддержка в укреплении военно-морских сил.

 "Акт о выделении средств на национальную оборону США в 2018 финансовом году уполномочивает выделить Украине $350 млн на помощь в области безопасности, включая поставки летального и нелетального оборудования, проведение учений и оказание технической помощи. Впервые эта поправка утвердила помощь для укрепления Военно-морских сил Украины, которые понесли серьезные потери в результате захвата Крыма», - отмечается в документе.

Какие конкретно образцы будут предоставлены Украине неясно, большая ясность присутствует разве что в комплексах контрбатарейной борьбы: в ВСУ несут службу 6 радарных комплексов AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения целей до 24 километров, что позволяет засекать тяжелую артиллерию, 10 радарных комплексов AN/TPQ-49, способных засекать минометные батареи на расстоянии 5-10 километров, полученных от США ранее. Скорее всего эти же системы и поступят в Украину, ведь техника уже опробована в деле и есть специалисты, способные ее обслуживать.

Особенно принципиальным для Украины становится вопрос поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin: за 2,5 года из насущной необходимости это превратилось уже скорее в вопрос принципа для президента Украины Петра Порошенко и политической элиты страны. Тем более, что соседи Украины активно обзаводятся данными ПТРК.

В конце ноября Госдепартамент США удовлетворил запрос Тбилиси на продажу 410 ракет и 72 пусковых установок для таких ПТРК. Кроме того, 12 декабря Эстония получила новую партию «дротиков» на $33 млн. 

По словам народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, несмотря на отсутствие явного обострения в зоне АТО, комплексы Javelin пришлись бы весьма кстати, поскольку периодически «российские оккупанты применяют бронетехнику - это происходит потому, что они чувствуют свою безнаказанность».

Что же касается возможности и конкретных сроков поставки ПТРК, по словам нардепа все зависит от политического решения, которое «может быть в течение часа, а может быть через год - здесь очень много факторов, которые влияют на это решение, и я не думаю, что кто-то сейчас бы взялся за эти прогнозы».

Впрочем, надо сказать, что летальное оружие в Украину на самом деле поступает давно, в том числе и из США - это крупнокалиберные снайперские винтовки BARRETT и гранатометы PSRL из США, реактивная противотанковая граната DRTG-73 из Болгарии или автоматы АК, пулеметы КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм,) и ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм) минометы и боеприпасы советского образца из Литвы. )

Готова присоединиться к поставкам летального оружия и Канада, включившая Украину в контрольный список стран, согласно которому снимается ограничение на продажу огнестрельного оружия. Об этом сообщается в официальном журнале правительства Канады.

«Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List) дополнен путем добавления следующих стран в алфавитном порядке: Украина. Этот приказ вступает в силу со дня его регистрации», - говорится в сообщении.

 Оружие Украине - интересы США

После почти 3 лет ожидания и разговоров о статусе стратегического союзника? которым якобы обладает Украина для США, выделение военной помощи - это вроде бы подтвердило. Правда, объём помощи уступает другим союзникам США, например, Пакистан получает около 900 миллионов долларов, Египет - 1,3 млрд. дол., а Израиль и вовсе 3,8 млрд. дол.

«С нашей точки зрения, у наших союзников в Украине, в Европе и во всем мире должен быть определенный уровень для поддержания баланса, так как слабость приводит к агрессии и просчетам. Мы хотим поддержать наших союзников, чтобы был некий стратегический баланс сил, цель которого - предотвратить, а не спровоцировать войну», - сказал сенатор-республиканец от штата Флорида, бывший кандидат в президенты США Марко Рубио/

Есть и более тактическая задача - как известно с сентября активно продвигается мысль о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН, правда основные инициаторы этой идеи - Украина и РФ не сошлись в ключевых условиях проведения миссии, в частности, какой должна быть численность миссии, назначение и месторасположение.

По мнении Украины численность миссии должна быть большой и должна взять под контроль границу с РФ через которую в ЛДНР идут подкрепления и боеприпасы.

В свою очередь в России считают, что целью миссии миротворцев должна стать охрана миссии ОБСЕ, что не потребует ни большого числа, ни размещения на границе с Россией.

Предложенный на встрече спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова компромисс был отвергнут Россией, согласившейся лишь на 3 из 29 пунктов.

Возможно, что таким образом предоставление Украине летальной помощи станет некоей компенсацией, а то и «намеком» РФ, при котором отказ от компромисса по миротворцам приведет к более широкой поддержке Украины. На эту мысль наталкивает и то, что 50% помощи Украина получит позднее, похоже на своего рода шанс для РФ «одуматься».

Любопытно, что еще в апреле прошла информация, что США планируют сократить финансовую помощь Украине на развитие экономики на 68,8% с 570 до 177 миллионов долларов в 2018 году, так как хотят переориентировать средства на национальную безопасность.

Проще говоря, оружие от США Украина получит за те же средства, которые раньше наша страна получала на экономику.

Теги:вооружение, оружие, поставки оружия, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus