МИР

Мир

Новый ракетный кризис США и России

гонка вооружений

США готовы развязать гонку вооружений

В декабре между США и Россией в очередной раз разгорелись споры касательно добросовестности исполнения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 г., который наложил запрет на использование данного класса вооружений. РСМД являются баллистические или крылатые ракеты дальностью полёта 500-5500 км. Президент США Дональд Трамп предупредил, что его страна начнёт разработку новых ядерных ракет, если Москва не вернётся к соблюдению условий договора. Министерство торговли США пригрозило ввести новые санкции в отношении российских компаний, которые принимают участие в разработке новых вооружений, которые не соответствуют договору РСМД.

В Конгрессе США был разработан законопроект, который предусматривает выделение 58 млн долл. на разработку неядерной крылатой ракеты в рамках новой оборонной политики для защиты страны от угрозы со стороны России. Пресс-секретарь Белого Дома Хизер Ноуэрт подчеркнула, что США откажутся от этих планов, если Россия вернётся к исполнению условий договора РСМД. В последнее время США беспокоят разработки россиян в области ракетных вооружений. В марте этого года вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов США, генерал Пол Силва подчеркнул, что Россия разместила новые крылатые ракеты, что идёт в разрез с международными договорённостями. В ноябре сотрудник Совета по национальной безопасности США Кристофер Форд заявил, что по своим характеристикам российская ракета наземного базирования «Новатор» 9M729 (по версии НАТО SSC-8), соответствует дальности полёта запрещённых ракет. Ещё в 2014 г. США подвергли критике испытание Россией данной ракеты.

Российские чиновники со свойственным им упорством отрицают подозрения США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен, что Россия ничего не нарушала. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает подозрения США беспочвенными, поскольку нет каких-либо доказательств того, что его страна нарушила условия договора. Российский чиновник уверен в том, что США сами нарушили договор РСМД, так как, по его мнению, система противоракетной обороны (ПРО) Aegis, которую США разместили в 2015 г. на территории населённого пункта Девеселу в Румынии, способна запускать не только противоракеты, но и ударные ракеты «Томагавк». Данный противоракетный комплекс укомплектован противоракетами SM-3, которые могут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности на высоте до 250 км.

В 2018 г. США планируют развернуть систему ПРО Aegis недалеко от города Гданськ на территории Польши. Для этих целей Пентагон выделит 90 млн долл. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев убеждён, что, если США выйдут из договора РСМД, Россия оперативно разработает для своей армии более мощное вооружение. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что угрозы США ввести санкции под предлогом нарушения Россией договора РСМД якобы являются частью геоэкономической войны Америки с целью ослабить военно-экономическую мощь России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: США запугивают Россию гонкой вооружений

Чтобы ни говорили российские чиновники и учёные, но Кремль сам создал основания для финансирования Пентагоном разработки новых средств сдерживания России. По своим техническим характеристикам крылатая ракета «Новатор» 9M729 действительно подпадает под запрещённый договором РСМД класс ракет средней дальности. В исполнении 3М14, данная ракета имеет дальность полёта 2000-2500 км, а в варианте Х-101 – свыше 5500 км. В разработке данной ракеты могли принимать участие российские предприятия военно-промышленного комплекса ОКБ «Новатор», ЦКБ «Титан», КБ «Союз». Россияне специально разработали данную ракету в двух вариантах, один из которых не подпадает под ограничения, установленные договором РСМД, дабы парировать обвинения со стороны США.

Ракета «Новатор» 9M729 - это не единственная российская разработка, которая даёт повод полагать, что Россия пытается обойти ограничения, установленные договором РСМД. В 2011 г. были проведены испытания мобильного ракетного комплекса РС-24 «Ярс» на базе крупнотоннажных грузовиков, дальность полета ракет которого составляет 2000-6000 км, что выходит за рамки существующих ограничений.

До 2021 г. российские военные планируют заменить мобильные ракетные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (72 ед.) на РС-24 «Ярс». В 2016 г. Россия разместила на территории Калининградской области оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер-М». Дальность полета ракет, запущенных из пусковых установок ОТРК «Искандер-М», составляет 500 км. Это минимальная дальность полета ракет меньшей дальности. Модификация «Искандер-К» может оснащаться крылатыми ракетами Р-500 дальностью полета 2000 км, что соответствует ракетам средней дальности. По мнению генерального директора российской корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, ОТРК «Искандер» способен нести ядерный заряд. В прицел указанных выше ракет попадают страны Балтии, Северной Европы, Польша и Германия. Недаром США укрепляют противоракетную оборону на восточном фланге НАТО.

Россия вооружается ракетами средней и меньшей дальности мобильного базирования благодаря удобству их использования в локальных или региональных конфликтах у своих границ. С помощью данных ракет можно наносить высокоточные удары с использованием системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения. В годы «холодной войны» существовала концепция «обезглавливающего удара» по государственным учреждениям противника до того, как будет принято решение об ответном ударе. Использование РСМД ставит под сомнение концепцию «взаимного уничтожения», благодаря которой ядерные державы не рискуют применять свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Россия уступает США в военно-морской мощи. Российская армия менее мобильна, чем американская. На вооружении ВМФ РФ состоит всего лишь один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который способен доставлять в зоны конфликта войсковые группировки, авиацию, оружие и боеприпасы. В строю ВМФ США находятся 19 авианосцев. Россия в два раза уступает США по количеству военной авиации. РФ модернизирует свой ядерный арсенал для того, чтобы усилить свои возможности для запугивания США и соседних стран. Президент РФ Владимир Путин, который намерен в очередной раз переизбираться в 2018 г., выступает за усовершенствование оборонных возможностей России.

США, которые с 70-х придерживаются концепции «ядерной триады» (МБР, стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты подлодок), не имеют в своём арсенале мобильных ракетных комплексов, укомплектованных РСМД. Одним из приоритетов администрации Трампа является модернизация вооружённых сил США и увеличение расходов на оборону. Министр обороны США Джеймс Меттис выступает за модернизацию ядерного арсенала США. Поскольку Россия самовольно нарушает условия договора РСМД, то и США решили обзавестись крылатыми ракетами средней и меньшей дальности для паритета. Трамп делает вызов Путину и одновременно предупреждает, что если Россия не прекратит разрабатывать запрещённые ракеты, то США готовы возобновить гонку вооружений, которую Москва проиграла в годы «холодной войны». Дополнительно, США продолжат изматывать российскую экономику новыми санкциями.

Теги:РФ, гонка вооружений, Россия, балистические ракеты, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus