МИР

Мир

Пиррова победа сепаратистов на выборах в Каталонии

Каталония Испания

Несмотря на победу на выборах партий-сепаратистов, Каталония останется в составе Испании

В Каталонии подвели итоги досрочных региональных выборов, которые прошли 21 декабря. Местная ячейка центристской партии «Граждане» (Ciudadanos) Инес Арримадас, которая выступает за сохранение Каталонии в составе Испании, набрала 25% голосов. Партия «Граждане» ориентирована на бизнес, является союзником правящей в Испании «Народной партии» премьер-министра Мариано Рахоя и по итогам недавних выборов станет самой крупной фракцией в каталонском парламенте. Партия увеличит своё присутствие в парламенте с 25 до 36 мест. Однако, это не означает, что центристы смогут взять бразды правления в центробежном регионе в свои руки. Для формирования большинства в каталонском парламенте нужно занять 68 из 135 мест. Партии местных сепаратистов, включая «Вместе за Каталонию» (JxCat) сбежавшего в Брюссель экс-президента женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, «Республиканские левые Каталонии» (ERC) бывшего вице-президента Ориола Джункераса и «Народный союз» (CUP) Карлеса Риеры в совокупности собрали наибольшее количество голосов и поэтому могут претендовать на 70 мест в местном парламенте. Политическим фиаско завершилось участие в выборах для местной ячейки «Народной партии». Её присутствие в обновлённом парламенте сократиться с 11 до 4 мест.

Причиной проведения досрочных региональных выборов в Каталонии стали последствия сепаратистского референдума. В октябре на референдуме сепаратистов за выход Каталонии из состава Испании проголосовали 90,18% жителей региона. Согласно испанскому законодательству нельзя проводить референдумы, касающиеся изменения государственного устройства без одобрения правительства в Мадриде. В ответ на незаконный референдум Сенат Испании проголосовал за применение ст. 155 конституции и приостановил самоуправление в Каталонии. Пучдемона объявили в розыск за нарушение конституции. Каталонию охватили общественные беспорядки и столкновения с полицией.

Политическая нестабильность отразилась на экономике одного из самых богатых регионов Испании, в которой стали происходить кризисные явления. В течении октября Каталония потеряла 15 тыс. рабочих мест, больше, чем другие регионы Испании. До политического кризиса уровень безработицы в Каталонии составлял 13,2%, что на порядок меньше, чем в масштабах всей Испании (17,2%). Бизнес стал уходить из региона. Инвесторы любят стабильность, которой в Каталонии больше нет. Согласно прогнозам Центрального банка, действия сепаратистов замедлят экономический рост в регионе в 2018-2019 гг.

Премьер-министр Мариано Рахой распустил местный парламент и правительство, где доминировали сепаратисты. Он не пошёл по пути упразднения каталонской автономии и не стал назначать всех чиновников из центра. Исключением было назначение вице-премьера испанского правительства Сорайи Саэнс де Сантамарии временно исполняющей обязанности Пучдемона до формирования нового правительства. С помощью досрочных выборов в Каталонии, центральное правительство в Мадриде хотело завоевать доверие широких слоёв местного населения, продемонстрировать, что репрессии не касаются простых каталонцев, которым дали второй шанс заново избрать себе власть.

Рахой также рассчитывал на то, что после выборов, в каталонском парламенте могут усилиться позиции сторонников сохранения региона в составе Испании. Мадрид хотел нейтрализовать сепаратистов на политической арене Каталонии, рассчитывая на то, что явка на выборах будет высокой и избирательные участки посетят сторонники сохранения региона в составе Испании. Явка на сепаратистском референдуме была низкой и составила 43%. Больше половины 7,45 миллионного населения Каталонии проигнорировали незаконный референдум.

В отличие от сепаратистского референдума, голосовать на досрочные региональные выборы пришли 80% местных жителей. Однако, не такие результаты рассчитывал Мадрид. Ни одна из партий, которые прошли в каталонский парламент, не заняла абсолютное большинство мест. Карлес Пучдемон поспешно заявил из Брюсселя о победе так называемой «каталонской республики» и поражении Испании. Он уверен, что «победу» сепаратистов никто не может оспорить и они «отвоевали» право быть услышанными.

Досрочные выборы вскрыли латентных сепаратистов, которые не участвовали в незаконном референдуме. Их оказалось гораздо больше, чем следовало ожидать. Значительной части каталонцев близки идеи Пучдемона или Джункераса об обретении независимости, но не все они готовы ради этого нарушать закон. Неудивительно, почему его партия «Вместе за Каталонию» набрала меньше голосов, чем «Граждане», ориентированные на Мадрид.

Всё же сепаратистам не стоит питать большие надежды на то, что после выборов испанское правительство согласиться признать результаты их референдума и «даст добро» на отделение Каталонии. Партии сторонников независимости одержали пиррову победу. Главным преимуществом Мадрида является то, что центристская партия «Граждане» набрала больше всех голосов, чем другие партии по отдельности. Это даёт право центристам, как партии-победительнице инициировать переговоры о создании коалиции с сепаратистами. Чтобы ни говорили сепаратисты о том, что в совокупности они набрали достаточное количество голосов для формирования коалиции, ни одна из их партий не обошла партию «Граждане» по количеству голосов. У Инес Арримадас появился железобетонный электорат в лице четверти каталонцев, которые проголосовали за партию «Граждане» и хотят остаться в составе Испании. Это около 2 млн. чел. с мнением которых не может не считаться ни Мадрид, ни Барселона, вопреки тому, что у сепаратистов достаточно мест для создания коалиции без участия партии «Граждане».

Вопрос формирования коалиции остаётся открытым и до конца не понятно какой формат она будет иметь. Партии «Граждане» и сепаратистам придётся договариваться. У Мадрида появился достаточно мощный якорь в парламенте Каталонии в лице центристов, который может удерживать регион у испанского причала. Наиболее рационально сыграть на противоречиях сепаратистов.

Существует конкуренция между Ориолом Джункерасом и Карлесом Пучдемоном. Левый политик не поддерживает бескомпромиссную линию Пучдемона и выступает за диалог с Мадридом. В 2015 г. Джункерас и Пучдемон были конкурентами во время борьбы за пост президента женералитета Каталонии, в которой лидер партии «Республиканские левые Каталонии» проиграл. В идеологическом плане для партии «Республиканские левые Каталонии» ближе партия «Граждане», склонная к левоцентризму. Количества мест в парламенте, которые получат партии «Граждане» (36 мест) и «Республиканские левые Каталонии» (32 места) достаточно, чтобы сформировать коалицию. В этом случае Джункерас избавиться от влиятельного конкурента в лице Пучдемона, а в правительство Каталонии в равной степени будет представлено как сепаратистами, так и унионистами, в соответствии с политическими предпочтениями местного населения. Данный компромисс поспособствует урегулированию политического кризиса и сохранению Каталонии в составе Испании на правах широкой автономии.

Если же сепаратисты продолжат настаивать на своём и попытаются создать собственную коалицию, то им вряд ли удастся добиться независимости от Мадрида и получить признание от стран-членов ЕС, не говоря о членстве в интеграционном образовании. Пресс-секретарь Еврокомиссии Александер Винтерштейн убеждён, что результаты досрочных выборов никак не повлияют на позицию ЕС и «каталонский вопрос» останется внутренним делом Испании. Результаты незаконного референдума о независимости Каталонии не признали в ЕС и США. У сепаратистов есть шанс пойти на компромисс с Мадридом. В противном случае, репрессий им не избежать. Результаты референдума о независимости не станут законными от того, что партии сепаратистов контролируют больше всего мест в каталонском парламенте.

Теги:выборы, Испания, Каталония, Пучдемон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus