МИР

Мир

Московское рандеву Бориса Джонсона

Джонсон и Лавров

Джонсон указал Лаврову путь развития отношений

На днях министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон посетил Москву и встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Это был первый визит главы британской дипломатии в Россию за последние пять лет. Приезд Джонсона в Россию неоднократно откладывался в этом году, в том числе из-за химических атак войск президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает Россия, на г. Хан Шейхун в апреле. Борис Джонсон отметил, что у России и Великобритании 450 лет общей истории и обе страны имеют больше общих черт, чем проблемных моментов. В тоже время, британский министр убеждён, что Великобритании сложно закрыть на них глаза и сотрудничать, как ни в чём не бывало, пока Россия продолжает дестабилизировать европейские страны, в том числе Украину. В Кремле не скрывают, что сейчас отношения с Туманным Альбионом находятся на нулевом уровне. По данным соцопроса агентства Pew, порядка 59% британцев имеют представление о России в негативном ключе, а 43% видят в ней значительную угрозу для Великобритании.

Отношения Москвы и Лондона никогда не отличались стабильностью и задолго до агрессии России в Украине имели напряжённый характер. Великобритания критиковала Россию за нарушение прав человека, в том числе в Чечне. В 2006 г. отношения Москвы и Лондона ухудшились из-за отравления радиоактивным элементом полоний-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который обвинял российские спецслужбы во взрывах жилых домов в Москве в 1999 г. и получил политическое убежище в Великобритании, стал поданным британской короны и сотрудничал с английской разведкой MI6.

Российские истребители неоднократно нарушали воздушное пространство Великобритании.

Политическим убежищем Великобритании до самой кончины пользовался российский олигарх Борис Березовский – противник президента РФ Владимира Путина. После аннексии Крыма и вторжения российско-террористических войск на Донбасс в 2014 г., Великобритания стала проводником антироссийских санкций в ЕС. Различных подходов Великобритания и Россия придерживаются по сирийскому вопросу: Великобритания поддерживает смещение президента Башара Асада, а Россия наоборот оказывает его армии военную поддержку. Не поддерживают британцы попытки россиян влиять на политические процессы на Балканах: участие в попытке государственного переворота в Черногории в канун вступления страны в НАТО в 2016 г., контакты с руководством сербской автономии Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, которое тяготеет воссоединиться с Сербией.

Последней каплей в чаше терпения Великобритании стало возможное влияние России на исход  референдума о выходе из ЕС в 2016 г. через социальные сети. Тогда 51,9% британцев проголосовали в поддержку Brexit. По данным Лондонского городского университета, около 13,5 тыс. аккаунтов в соцсети Twitter пропагандировали идею выхода Великобритании из ЕС до проведения референдума о Brexit и исчезли в течении нескольких недель после окончания голосования. Британцы проанализировали 10 млн. твитов на тему референдума о выходе Великобритании из ЕС на предмет подозрительной активности. Как сообщает издание Times, количество ботов могло достигать 156тыс.

По информации американского Калифорнийского университета в Беркли и британского Университета Суонси, за два дня до референдума с аккаунтов, зарегистрированных в России, было опубликовано 45 тыс. постов против членства в ЕС. Свыше 268 тыс. пользователей следили за новостями фейковых российских аккаунтов и копировали их себе на страницу. По данным издания Daily Mail, в Санкт-Петербурге функционировала группа интернет-троллей, которые публиковали посты в поддержку Brexit. Было начато специальное расследование возможного вмешательства России в Brexit. В ноябре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия подрывает свободные общества, распространяет недостоверную информацию в попытке дискредитировать Запад и проводит продолжительную кампанию шпионажа в киберпространстве. Во время своего визита в Варшаву, за день до поездки Джонсона в Москву, британский премьер подчеркнула, что Великобритании и Польше следует сотрудничать для противодействия дезинформации в Европе, которую проводит Россия.

По мнению директора Международного института новейших государств, Алексея Мартынова, визит Джонсона - это шаг вперёд в непростых отношениях России с Западом. Он считает, что Джонсон и Лавров установили личный контакт. Однако, во время пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, когда они обменивались шутками, Джонсон технично поправил своего российского коллегу, который утверждал, что он якобы не считает, что Россия вмешивалась в референдум о Brexit. В присутствии прессы Джонсон сказал, что он не считает, что вмешательство России было эффективным. Британский министр дал понять, что идти на уступки России и закрывать глаза на её информационные диверсии в отношении суверенных государств никто не будет.

Британский министр выступил в качестве посланника доброй воли от лица Запада. Не случайно говорить с Лавровым поехал именно он. Бывший мэр Лондона человек эксцентричный и отличается от большинства чиновников других европейских стран. Джонсон является евроскептиком и ярым сторонником выхода Великобритании из ЕС. В отличие от еврооптимистов, вроде президента Франции Эммануэля Макрона или канцлера Германии Ангелы Меркель, бывший мэр Лондона избегал резких заявлений в адрес России. До своего назначения на дипломатическую работу, он поддержал взаимодействие России и Сирии в противодействии ИГИЛ в 2015 г. Несмотря на то, что Джонсон считает, что для сирийского народа будет лучше, чтобы Асад ушёл, он признаёт, что России удалось сохранить его у власти и что это отвечает её интересам.

Джонсон позиционирует себя в качестве моста между Россией и ЕС, США, которым не удалось найти общий язык с Путиным. Отношения России и США остаются сложными, поскольку под давлением Конгресса США президент Дональд Трамп ужесточил режим санкций. В новой редакции стратегии национальной безопасности США, базового внешнеполитического документа Белого Дома, чёрным по белому прописано, что Россия является одной из основных угроз для Америки. Проблемным моментом в отношениях США и России стало признание Трампом Иерусалима столицей Израиля. Не лучшим образом сложились отношения российских политиков с президентом Эммануэлем Макроном, который назвал лживой кремлёвскую прессу и также подозревает Россию во вмешательстве в европейские политические процессы. Джонсон действует по опыту взаимодействия Великобритании и СССР в годы Второй Мировой войны, когда непримиримые противники объединили свои усилия в борьбе с общим врагом в лице Нацистской Германии.

Джонсон съездил в Россию не столько для налаживания двусторонних отношений, сколько за тем, чтобы прояснить позицию Кремля по международным проблемам и пощупать возможности для сотрудничества для их решения. Во время встречи, министры иностранных дел обсудили северокорейскую проблему и иранский вопрос. Задачей британского министра было убедить российскую сторону подключиться к урегулированию северокорейской проблемы. Недавно Пхеньян провёл испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь США. С советских времён Москва и Пхеньян развивают тесные отношения. Советские военные специалисты принимали участие в «Корейской войне» на стороне местных коммунистов в 1950-53 гг. На заработки в Россию ездят северокорейские рабочие. Также Россия имеет влияние на Иран, который разработал баллистические ракеты дальностью полёта 2 тыс. км, способные поразить американские военные базы в странах Персидского залива. Россия сотрудничает с Ираном в Сирии, оказывая военную поддержку Асаду. Россия поставляет в Иран обычные вооружения.

Джонсон попытался подготовить российскую сторону к конструктивному диалогу и дал понять, что, если Россия прекратит агрессию в Украине, не будет закрывать глаза на репрессии Асада против оппозиции в Сирии, вмешиваться в политические процессы Запада и сможет убедить Северную Корею и Иран отказаться от разработки баллистических ракет, тогда будут все основания для отмены антироссийских санкций. Он нанёс визит вежливости в Москву в канун предстоящей президентской кампании в России, давая понять, что Запад открыт к конструктивному диалогу и в тоже время готов к противостоянию, если Кремль продолжит гнуть свою линию в международных отношениях и не будет считаться с интересами других стран.

Теги:Великобритания, встреча, Джонсон, Лавров, РФ, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus