МИР

Мир

В Молдове президента заменит спикер парламента

Игорь Додон

Назначить новых членов правильства доверили Андриану Канду

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду будет временно исполнять обязанности президента страны – на период назначения новых министров и вице-премьеров правительства и принятия у них присяги. Об этом заявили в пресс-службе парламента Молдовы.

«Конституционный суд в качестве гаранта Конституции вынес вердикт, позволяющий преодолеть созданную президентом Игорем Додоном ситуацию с блокированием деятельности государственных институтов. В качестве исполняющего обязанности президента в ближайшее время я подпишу указ о новых правительственных назначениях и приму присягу у новых министров и вице-премьеров», – отметил Канду.

Ранее решением КС президент Молдовы Игорь Додон был временно отстранен от должности из-за его повторного отказа подписать указ о назначении новых министров и вице-премьеров в правительстве под руководством Павла Филиппа.

Как сообщалось, ранее группа депутатов парламента Молдовы обратились в КС с иском о временном отстранении Додона от должности из-за его повторного отказа подписать указ о новых назначениях в правительстве.

Несколькими днями ранее в правительстве Молдовы были произведены существенные кадровые перестановки, однако президент заявил, что откажется подписывать соответствующий указ.

Ранее из-за его отказа подписать указ о назначении министра обороны президентские полномочия были временно переданы спикеру парламента Андриану Канду, который и подписал указ о назначении Еуджена Стурзу министром обороны страны.

Между тем депутат молдавского парламента Сергей Сырбу объяснил, что полномочия президента Молдовы Додона временно приостановлены только в части назначения семи министров, во всем остальном глава государства продолжает исполнять свои обязанности как прежде.

По его словам, «Додон остается президентом», но в конкретном случае не может назначить новых членов правительства.

«С юридической точки зрения это правильно называется «временная невозможность исполнения обязанностей президента», но только по вопросу назначения новых членов правительства», – сказал Сырбу.

Как ранее сообщали «Комментарии», в середине декабря 2017 года правительство Молдовы приняло законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский. 

Теги:Додон, Канду, Молдова, назначения, президент, присяга

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus