МИР

Мир

Демократы и евроскептики поборются за власть в Италии

президент Италии Серджио Маттарелла

В Италии грядут парламентские выборы, что может привести к усилению позиций евроскептиков и отмене санкций против России

На днях президент Италии Серджио Маттарелла подписал указ о роспуске двух палат парламента (Сенат и Палата депутатов) после пятилетнего правления Демократической партии. Согласно конституции Италии, такие действия предпринимаются перед началом избирательной кампании. Премьер-министр Италии Паоло Джентилони из Демократической партии будет оставаться на должности до парламентских выборов. Новые выборы планируется провести в марте 2018 г. От их результатов будет зависеть в каком геополитическом направлении будет двигаться Италия. В средиземноморской республике достаточно сильны позиции евроскептиков, которые ориентированы на укрепление отношений с Россией, заинтересованы снизить влияние наднациональных органов ЕС на внутреннюю политику правительства и изменить административно-территориальное устройство своей страны.

На пресс-конференции по итогам года, Паоло Джентилони заявил, что его правительству удалось восстановить Италию после тяжелейшего послевоенного кризиса. Итальянский премьер планирует внести свой вклад в избирательную кампанию своей партии. Италия действительно переживает серьёзные испытания. С 2013 г. правительство демократов сменило трёх премьер-министров, включая экономиста и бывшего мэра Флоренции Маттео Ренци и политолога Энрико Летта. Италия является второй экономикой еврозоны по размерам задолженности после Греции. На момент ухода в отставку премьера Ренци в декабре 2016 г. внешний долг Италии составлял 133% от ВВП. Безработица достигла 11,4%.

Ситуацию осложняет миграционный кризис. До сих пор непонятно как решить проблему беженцев, которые прибыли в Италию по Средиземному морю из Северной Африки в течении последних лет. Во временных центрах для беженцев проживают 130 тыс. иностранцев. Страны-члены ЕС, особенно Польша, Чехия и Венгрия, где у власти находятся умеренные евроскептики, не спешат размещать беженцев на своей территории в соответствии с планом Еврокомиссии. Несмотря на то, что в 2017 г. сократился поток беженцев в ЕС по средиземноморскому маршруту, в Италию всё равно прибыло свыше 110 тыс. мусульман.

По оценкам Еврокомиссии, в течение 2017 г. удалось улучшить экономическую ситуацию в Италии при поддержке спроса на внутреннем и внешнем рынке. Стараниями правительства Джентилони удалось добиться сокращения задолженности до 132,5% к ВВП, уровня безработицы до 11,1% в 2017 г. В третьем квартале 2017 г. ВВП Италии составил 504,861 млн. долл., что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации агентства Istat, в Италии сохраняется рост в производственном секторе. С августа по октябрь 2017 г. объёмы производства выросли на 0,8% и такая тенденция наблюдается во всех секторах экономики за исключением энергетики. В третьем квартале 2017 г. объём экспорта товаров и услуг составил 60,7 млрд евро и вырос на 2,9%. Цены на товары народного потребления снизились на 0,4% в октябре.

Однако, относительные успехи демократов в социально-экономической сфере не принесли больших побед на политической арене. В Италии набирают популярность партии евроскептиков и популистов. По данным декабрьского соцопроса Ixè, Демократическая партия уступает первенство в предвыборной гонке популистскому «Движению пяти звёзд», которое основал бывший комик Беппе Грилло. Порядка 29% респондентов планируют проголосовать за популистов на парламентских выборах. Демократов поддерживают 22,8% итальянцев. На парламентских выборах движение возглавит один из молодых членов Луиджи Ди Майо. «Движение пяти звезд» придерживается антиглобализма и антиамериканизма, выступает за введение в Италии прямого народовластия, чтобы государственные решения принимались обычными гражданами в ходе референдумов и интернет-голосования. Популисты поддерживают проведение референдума о выходе Италии из еврозоны. Россия сотрудничает с членами «Движения пяти звезд» в информационной сфере. В итальянском парламенте «Движение пяти звезд» имеет самое большое количество мест (91 депутат) среди оппозиционных сил. На местных выборах 2012 г. партия победила в населенных пунктах Парма, Мира и Коммачо.

Крепкие позиции у партии Forza Italia бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, которую готовы поддержать 16,2% итальянцев. Берлускони выступает за сближение с Россией и обвиняет демократов в авторитаризме. Он посещал Крым вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, демонстрируя поддержку России в конфликте с Украиной.

Четвёртое место (12,1%) по популярности в Италии занимает партия евроскептиков «Лига Севера» журналиста Маттео Сальвини. Партия находится у власти в регионах Ломбардия и Венето, которые обеспечивают 30% ВВП Италии. «Лига Севера» поддерживает идею федерализации Италии, ужесточение миграционного режима, выход страны из зоны евро. Они отстаивают идею Европы регионов, в которой национальные правительства должны иметь широкую компетенцию и определять общеевропейскую политику. Сальвини поддерживает отмену антироссийских санкций, оправдывает аннексию Крыма.

Евроскептики ставят палки в колёса правительству демократов. В 2016 г. они организовали информационную кампанию «Скажи «Нет» в канун референдума по конституционной реформе, которую предложил бывший премьер-министр Маттео Ренци, дабы сократить полномочия Сената  и ослабить влияние регионов на государственную политику. Таким образом, Ренци рассчитывал сократить влияние евроскептиков на местах, провести централизацию и заняться решением насущных социально-экономических проблем. Однако, евроскептики преподнесли конституционную реформу как попытку действующей власти отказаться от демократии в пользу авторитаризма. В итоге, 59,1% граждан Италии проголосовали против проекта конституционной реформы, после чего Ренци ушёл в отставку. В октябре 2017 г. на территории регионов Ломбардия и Венето были проведены референдумы, на которых большинство местного населения проголосовали за расширение автономии и сокращение финансовых отчислений в Рим.

По мнению итальянского политолога Вольфганго Пикколи, по результатам парламентских выборов 2018 г., ни одна из партий может не набрать достаточного количества голосов для того, чтобы занять большинство мест в парламенте. В таком случае могут рассматриваться различные варианты коалиции. Потенциальными союзниками могут стать партии Forza Italia и «Лига Севера». Такой альянс уже имел место в 1994 г., когда Сильвио Берлускони сформировал с северными сепаратистами коалиционное правительство. По данным издания Bloomberg, не исключён вариант формирования коалиции между Демократической партией, Forza Italia и малыми партиями, если им удастся пройти в парламент. Хотя комбинации будущей коалиции могут быть различными, вплоть до альянса между партиями «Движение пяти звёзд», Forza Italia и «Лига Севера». У этих партий есть много общего: желание сократить влияние наднациональных органов ЕС и отменить антироссийские санкции.

Партии итальянских евроскептиков и Берлускони являются проводниками интересов Кремля и местного бизнеса, ориентированного на российский рынок. По мнению депутата от «Движения пяти звезд» Паолы Каринелли, за время антироссийских санкций Италия потеряла 7 млрд евро. По информации ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, фермеры потеряли порядка 600 млн евро из-за контрсанкций России. Под запрет попал импорт мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции из стран-членов ЕС, включая Италию. Итальянский бизнес заинтересован сохранить свои вложения в экономике России. В промышленный сектор РФ вложено около 1 млрд долл. итальянских капиталовложений. Налажено совместное производство самолетов и вертолетов. Задачей Демократической партии и ЕС является не допустить к власти в Италии евроскептиков, которые могут подорвать общеевропейское единство по вопросу антироссийских санкций и расшатать еврозону. Италия - это очередная линия фронта борьбы за перераспределение влияния в ЕС между еврооптимистами и евроскептиками, как это уже было в Голландии, Германии, Австрии.

Теги:автономия, выборы, Италия, парламент, санкции, евроскептики, еврооптимисты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus