МИР

Мир

Корейские переговоры и их смысл

кндр ким чен ын

Южная Корея готова к диалогу с Северной Кореей

Лидеры Северной и Южной Кореи договорились провести переговоры 9 января в приграничной деревне Панмунджом. Это первые переговоры руководителей двух стран с декабря 2015 г., которые инициировала южнокорейская сторона. Переговоры состоятся на фоне сохраняющейся напряжённости вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы. На днях верховный руководитель КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп снова обменялись жёсткими заявлениями. Ким Чен Ын подчеркнул, что кнопка для активации запуска ядерных ракет всегда при нём. Дональд Трамп ответил, что у него тоже есть ядерный чемоданчик, который наверняка не даст сбой.

В своём новогоднем обращении Ким Чен Ын заявил о планах увеличить производство баллистических ракет в Северной Корее в 2018 г. Аналитики сайта North 38 допускают возможность испытания в КНДР ракетного двигателя на полигоне в Сохе в ближайшее время. По мнению постпреда США в ООН Никки Хейли, Северная Корея готовиться к проведению запуска ещё одной баллистической ракеты. В прошлом году Северная Корея провела 16 ракетных испытаний, в рамках которых запустила 23 баллистические ракеты. Испытанная в конце ноября баллистическая ракета «Хвасонг-15» предположительно может поразить континентальную часть США.

Партнёры Южной Кореи не питают особых надежд на грядущие переговоры. Министр обороны Японии Итсунори Онодера заявил, что независимо от того, будет ли Северная Корея идти по пути диалога или провокаций, его стране следует сохранять бдительность. Во время испытаний в прошлом году северокорейские ракеты пересекали воздушное пространство Японии или падали в эксклюзивной экономической зоне Японии. Дональд Трамп убеждён, что если бы не жёсткая позиция США, то переговоры между Северной и Южной Кореей вряд ли состоялись. Тем не менее, президент Южной Кореи Мун Джеин решил провести переговоры с северокорейским диктатором именно сейчас. Помимо намерений продолжить ракетную программу, в новогоднем обращении Ким Чен Ын призвал к снижению напряжённости на Корейском полуострове и заявил о возможном участии северокорейской сборной на Зимних олимпийских играх в Южной Корее. В американском издании The New York Times предполагают, что таким образом северокорейский диктатор зондирует почву на предмет налаживания отношений с Югом.

На желание Ким Чен Ына сесть за стол переговоров с президентом Южной Кореи Мун Джеином повлиял последний пакет международных санкций против Северной Кореи, принятый на декабрьском заседании Совбеза ООН. Новые санкции обязывают страны мира сократить объёмы поставок очищенной нефти в КНДР на 89%. Все северокорейские суда будут проверяться на предмет незаконной перевозки топлива. Ранее введённые санкции предусматривали сокращение объёмов поставки нефтепродуктов, но не нефти. Северная Корея импортирует порядка 8,5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов в год. Это одна из ключевых статей импорта, от которой зависит выживание северокорейской экономики.

Страны-члены ООН обязаны вернуть на политическую родину северокорейских трудовых мигрантов за два года. Около 100 тыс. северокорейских рабочих, которые трудятся на стройках и рудниках в других странах. Северокорейские трудовые мигранты являются важным источником пополнения казны КНДР. Они зарабатывают 2,3 млрд долл. в год. Северокорейский режим принудительно отправляет их на заработки за границу. Порядка 40 тыс. северокорейцев работают в Китае и России, 30 тыс. чел. трудятся в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, несколько тысяч в странах Восточной Европы и Монголии. Новые санкции поддержали 15 постоянных и непостоянных членов Совбеза ООН. Также продолжают действовать в отношении Северной Кореи ограничения на экспорт угля, железной и свинцовой руды, металла, морепродуктов, текстиля, импорта масла, введённые ООН в августе-сентябре прошлого года.

В отличие от своей предшественницы Пак Кынхе из «Партии новых рубежей», Мун Джеин из «Совместной демократической партии» является либералом и противником жёсткой линии в отношении КНДР. Южнокорейский президент выступает против возможности нанесения превентивного удара США по военным объектам, полигонам и исследовательским центрам Севера, которые задействованы в разработке и испытаниях баллистических ракет. Джеин опасается, что за этим последует обстрел южнокорейских городов со стороны Северной Кореи. Дальнобойная артиллерия КНДР расположена вблизи границы с Южной Кореей. Джеин решил попробовать убедить Ким Чен Ына нормализовать отношения путём переговоров. Пока что, это не удалось сделать Китаю. Повод для проведения таких переговоров есть. Это грядущие Зимние олимпийские игры, которые будут проходить в феврале в южнокорейском населённом пункте Пхёнчхан.

Международное сообщество обеспокоено потенциальной угрозой для безопасности на Корейском полуострове из-за ракетно-ядерной программы КНДР. Мун Джеин попробует договориться с Кем Чен Ыном о «режиме тишины» на время проведения олимпиады с целью обеспечения безопасности иностранных спортсменов, в том числе делегации из Северной Кореи, если они всё-таки будут участвовать. До прихода к власти Ким Чен Ына, градус напряжённости на Корейском полуострове был значительно ниже, а его предшественник Ким Чен Ир не проводил ракетные испытания в таком количестве. В 1994-2003 гг. был период замораживания ракетно-ядерной программы КНДР в обмен на поставки продовольствия, медикаментов и топлива из США. Мун Джеин хочет убедить Ким Чен Ына в целесообразности возвращения к такому формату отношений. Возможно, он предложит Ким Чен Ыну пойти на взаимные уступки: Северная Корея прекращает проводить ракетно-ядерные испытания, а Южная Корея и США не будут проводить совместные военные учения. Очередные военные учения США и Южной Кореи запланированы весной после окончания зимней олимпиады.

Бытует мнение, что Ким Чен Ын играет на противоречиях Трампа и Джеина насчёт северокорейской проблемы и поэтому согласился пойти на переговоры. Трамп придерживается жёсткой линии, а Джеин склонен к диалогу. Однако, планируемые переговоры больше напоминают игру с кнутом и пряником, которую руководители США и Южной Кореей затеяли с несговорчивым Ким Чен Ыном. Роль «кнута» играет Дональд Трамп, который хоть до бесконечности готов ужесточать санкции против Северной Кореи и применить военную силу в случае непосредственной угрозы для национальной безопасности США. Воплощением «пряника» является Мун Джеин, который открыт для переговоров и готов дать шанс Ким Чен Ыну избежать американского гнева и мирно договориться об урегулировании северокорейской проблемы. Недаром, переговоры следуют после ужесточения международных санкций против Северной Кореи пару недель назад.

Не стоит относиться к переговорам Северной и Южной Кореи без доли скепсиса. Вряд ли Ким Чен Ын согласиться отказаться от ядерного оружия и баллистических ракет в обмен на продовольствие, топливо и возможный отказ США и Южной Кореи проводить совместные военные учения. В лучшем случае, северокорейский диктатор на время отложит проведение новых ракетно-ядерных испытаний. Ядерное оружие нужно Ким Чен Ыну в качестве гарантии безопасности его режима. Он формирует образ внешнего врага в лице США и Южной Кореи, чтобы таким образом отвлекать северокорейцев от тяжёлого социально-экономического положения в стране и продолжать обогащаться за счёт торговли на чёрном рынке.

 

Теги:балистические ракеты, Ким Чен Ын, КНДР, Олимпиада, Северная Корея, Южная Корея

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus