МИР

Мир

В Чехии стартовал второй день выборов президента

Чехия, выборы, президент, Земан,

Участки открылись в 08:00 по местному времени и будут работать до 14:00, после чего начнется подсчет голосов

Сегодня в Чехии начался второй день президентских выборов. В первый день выборов  на избирательные участки пришли около 40% из около 8,4 миллиона граждан страны, имеющих право голоса.

Чехи должны выбрать президента из девяти кандидатов. По результатам опросов, главными претендентами на пост главы государства является действующий президент Земан и профессор химии Иржи Драгош.

73-летний Земан известен, в частности, своими откровенно антимусульманскими взглядами. Он неоднократно подчеркивал, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Земан также не раз высказывался за отмену санкций Евросоюза против России.

Драгош выступает за углубление сотрудничества с ЕС и сохранение санкций против РФ. Он настаивает на том, что Прага должна играть более активную роль в Европейском Союзе и поддерживает переход Чехии на евро.

Если ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство голосов, то 26 и 27 января состоится второй тур голосования. Уже сейчас обозреватели и политологи не исключают именно такой сценарий событий.

Напомним, всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз, в 2013 году глава республики избирался депутатами обеих палат парламента. Президент Чехии избирается сроком на пять лет и скорее представительские функции. Он может назначать судей Конституционного суда и имеет ограниченные полномочия в области внешней политики.

Как сообщали «Комментарии» , 11 января в Чехии стартовал первый тур прямых президентских выборов. Избирательные участник открылись в 14:00 по местному времени и закроются в 22:00. В субботу проголосовать можно будет с 8:00 до 14:00. Предварительные итоги голосования будут известны уже в субботу. В том случае, если один из кандидатов не наберет большинство голосов, состоится второй тур, который запланирован на 26-27 января.

В Чехии избиратели выбирают из девяти кандидатов. Среди них  действующий глава государства Милош Земан, который, по данным местных СМИ, является одним из фаворитов. Его главным конкурентом называется 68-летний экс-глава Академии наук Чехии Иржи Драгош.

Действующий президент Чехии Милош Земан лидирует в предвыборной кампании - за него готовы отдать свои голоса 47,6% избирателей.  Единственным оппонентом и главным конкурентом, который может помешать ему выборы является бывший президент Академии наук Иржи Драгош, которого готовы поддержать 44,9% избирателей.

 

Теги:выборы, Земан, президент, Чехия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus