МИР

Мир

ПАСЕ приняла резолюцию о языках без упоминания об Украине

ПАСЕ

Украинский вопрос был только в пояснительной записке докладчика

В ПАСЕ сегодня приняли резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе, однако вопрос украинского закона об образовании был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика.

Автором доклада «Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе» выступила депутат от Венгрии Роза Хоффманн (группа Европейской народной партии) . Во время выступления нашу страну упомянули лишь как напоминание о дискуссии, которая прошла в октябре 2017 года на прошлой сессии.

В пояснительной записке говорится о том, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

«Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только некоторые предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, при условиях, которые еще до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках оправдывается не тем, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родным языком меньшинств, проживающих в Украине», - сказано в записке.

По мнению автора доклада, обязанности, взятые страной при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием официальных языков Европейского Союза на определенных уровнях или при дополнительных условиях.

В целом в резолюции в целом речь идет об обеспечении развития языков меньшинств, их защите и содержится предложение создать отдельную премию для страны, которая будет это делать лучше всех. Документ был проголосован после обсуждения и поддержан большинством депутатов: «за» проголосовали 130, «против» - 10, «воздержались» 24 при общем количестве 164 депутаты, которые приняли участие в голосовании.

Как ранее сообщали «Комментарии», парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюциюпо образовательной реформе Украины, в которой говорится о том что новый закон Украины об образовании не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языком национальных меньшинств . Как сообщается на сайте ПАСЕ, резолюцию поддержали 82 делегата, 11 высказались против, а 17 воздержались.

Напомним,5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, которым дан старт реформе образования в стране. Ряд стран выразили озабоченность положениям, содержащимся в этом документе, в части что касается прав национальных меньшинств на образование на родном языке.

Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность по поводу принятия Верховной Радой нового закона об образовании. В связи с этим Украина решила направить на экспертизу в Совет Европы новую редакцию закона «Об образовании».

Источник:«УНИАН»,

Теги:закон об образовании, ПАСЕ, языковой вопрос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus