МИР

Мир

Австрийский рецепт от миграционного кризиса

Австрия беженцы

Австрия не согласна с Политикой открытых дверей

На днях министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль заявил, что в его стране будет создано спецподразделение полиции быстрого реагирования, в задачу которого будет входить блокирования в кратчайшие сроки государственной границы в случае массового притока нелегальных мигрантов на территорию Евросоюза. Министр подчеркнул, что данное подразделение дополнит существующую на австрийских границах эффективную систему наблюдения, дабы предотвратить повторение событий 2015 г. Тогда порядка 1 млн. выходцев из стран Азии и Африки пересекли территорию Австрии на пути в Германию и другие страны Западной Европы.

По мнению Кикля, резервное полицейское подразделение будет использоваться в случае острой необходимости, когда нужно быстро обеспечить охрану погранперехода и организовать работу по выяснению личностей приезжих. Он добавил, что поддерживает систематизированную миграционную политику. Сначала нужно обеспечить защиту внешних границ ЕС и охрану государственной границы Австрии. Затем оказать помощь странам происхождения мигрантов, чтобы пускать как можно меньше беженцев в Австрию и помогать только остро нуждающимся. Министр считает, что важно ускорить процесс депортаций нелегалов.

Похоже, что недавно созданная в Австрии парламентская коалиция консервативной проевропейской «Австрийской народной партии» премьер-министра Себастьяна Курца и ультраправых евроскептиков из «Австрийской партии свободы» Хайнц-Кристиана Штрахе уже начала работать и выполнять предвыборные обещания. В октябре прошлого года в Австрии состоялись парламентские выборы. Большинство голосов набрала «Австрийская народная партия». Вместо того, чтобы пойти на традиционный альянс с «Социал-демократической партией Австрии» молодой и неординарный политик Себастьян Курц, который занимал должность министра иностранных дел в предыдущем правительстве, пошёл на рискованный эксперимент и создал в декабре коалицию с австрийскими ультраправыми, которых нередко обвиняют в неонацизме, антисемитизме и считают агентами влияния Кремля в Европе.

В правительстве Курца ультраправые получили посты министра внутренних дел, который занял Кикль, министра иностранных дел и министра обороны, в обмен на то, что «Австрийская партия свободы», как и подобает младшему партнёру по коалиции, будет неукоснительно придерживаться проевропейского курса «Австрийской народной партии».

В декабре 2016 г. Хайнц-Кристиан Штрахе и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой подписали соглашение о сотрудничестве между «Австрийской партией свободы» и партией «Единая Россия».

Действующее правительство Австрии стало редким примером взаимодействия еврооптимистов и евроскептиков, поскольку у Курца и ультраправых общие взгляды по поводу проблемы миграционного кризиса ЕС и способах её решения. Иногда и конкуренты объединяют усилия против общей угрозы. Курц считает, что если ЕС продолжит идти по пути размещения 120 тыс. беженцев-мусульман, которые находятся на территории Греции и Италии, то ни к чему, кроме более глубокого раскола между странами-членами, это не приведёт.

Австрийский премьер уверен, что европейские страны вправе самостоятельно решать в каком количестве им принимать беженцев и принимать ли вообще. Курц раскритиковал предложенную Еврокомиссией систему квот для стран-членов по размещению беженцев. Он считает её бессмысленной, поскольку беженцы хотят попасть в высокоразвитые страны как Германия, Австрия или Швеция, а не в Болгарию или Венгрию. Около 60% всех мигрантов, которые прибывают в ЕС поросят убежище в Германии, где уже свыше 1 млн. беженцев. Ещё до победы на парламентских выборах, Курц предлагал ввести запрет на ношение паранджи в общественных местах, обязательные курсы немецкого языка для беженцев, создать центры по депортации нежелательных иммигрантов.

Миграционная политика Курца отвечает потребностям времени потому, что Австрия не понаслышке знакома с последствиями миграционного кризиса. В 2015 г. правительство «Социал-демократической партии Австрии» приняло 90 тыс. беженцев, затем согласилось разместить на территории страны еще 24 тыс. мусульман, согласно плану Еврокомиссии. Австрия превратилась в проходной двор для толп беженцев, которые пересекали территорию страны для перемещения в другие европейские страны. Наиболее проблемным оказался пограничный пункт Бреннер, который считается ключевым транспортным маршрутом на пути из Италии в страны Северной Европы. Южные границы Австрии оказались неприкрытыми от неконтролируемого потока мигрантов. На текущий момент, на пограничном пункте Бреннер каждый день задерживают 15-25 иностранцев, которые пытаются пересечь австрийскую границу с фальшивыми удостоверениями личности или документами с истёкшим сроком действия.

Среди мусульман, которые осели в Австрии, не обошлось без опасных для общества экстремистов. В июле прошлого года радикальный исламист из Туниса убил двух австрийских граждан в Линце. В 2017 г. австрийские правоохранительные органы арестовали 14 человек в рамках розыска подозреваемых в связях с террористической организацией «Исламское государство». Будучи министром иностранных дел, Курц прорабатывал с социал-демократами возможность направить 750 австрийских военных с бронетехникой для патрулирования границ, чтобы предотвратить въезд новых беженцев в страну. Австрийская армия организует проверки в приграничных регионах на предмет присутствия нелегалов, патрулирует автомагистрали, осматривает содержимое грузовых машин. Было принято решение облагать штрафом в размере 15 тыс. евро и отправлять в тюрьму тех иностранцев, которые отказываются добровольно уезжать из Австрии.

Правящая коалиция в Австрии предложила собственный рецепт борьбы с миграционным кризисом, альтернативный политике «открытых дверей», которую в своё время предложила канцлер Германии Ангела Меркель. Курц даёт понять всем странам-членам ЕС, что они в праве делать всё что угодно ради обеспечения безопасности собственных граждан. Вена пытается разбавить влияние Берлина и Парижа в сфере урегулирования миграционного кризиса. Курц придерживается более реалистического подхода. Приём новых толп беженцев не улучшит миграционную ситуацию в ЕС.

Своим примером, Австрия демонстрирует, что с Еврокомиссией могут не соглашаться не только страны бывшего социалистического лагеря, как например Венгрия, Польша и Чехия, которые также не хотят размещать беженцев на своей территории, но и западноевропейские высокоразвитые страны. Одно дело угрожать санкциями Польше, где у власти находятся евроскептики из партии «Закон и справедливость», совсем другое дело Австрии, у руля которой стоят еврооптимисты. Австрия может стать локомотивом стран-членов ЕС, которые не согласны с политикой «открытых дверей». У Еврокомиссии, Германии и Франции нет действенных рычагов давления на Австрию. Никто не может запретить национальным правительствам проводить миграционную политику по своему усмотрению, без оглядки на замечания Еврокомиссии. Это как раз и сумел доказать Себастьян Курц на примере Австрии.

Теги:Австрия, беженцы, ЕС, миграция, нелегалы, политика открытых дверей, миграционный кризис

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus