МИР

Мир

Сенат Польши проголосовал за «антибандеровский закон»

Польша, анибандеровский закон

Документ приняли без поправок

В ночь на 1 февраля польский Сенат принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Голосование прошло около трех часов ночи (по киевскому времени). Об этом сообщает «Укринформ».

За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), против высказались 23 сенатора оппозиционных сил, а двое сенаторов воздержались.

В течение всего дня 31 января в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента велась бурная дискуссия о том, каким будет содержание этого закона.

По мнению оппозицирнных депутатов, этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

А свои очередь провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвинят в преступлениях против евреев в годы войны.


Напомним, принятый в Польше закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

Если же кто-то будет отрицать «преступления бандеровцев», то они будут оштрафованы, или же им грозит срок до 3 лет.

«Антибандеровский» законопроект был представлен в парламенте Польши более года назад, но в течение некоторого времени он был заморожен. Планировалось, что к его рассмотрению приступят в ноябре 2017 года, но этого не случилось. По неофициальной информации, это было связано с нежеланием вносить еще большую напряженность в отношения Киева и Варшавы в преддверии визита президента Польши Анджея Дуды в Украину.

МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа. Мировое сообщество подвергло его критике как «отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что намерен «тщательно проанализировать» закон об Институте национальной памяти.

Теги:голосование, польша, Сенат Польши

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus