МИР

Мир

Астрономы подсчитали, сколько сможет пробыть на орбите автомобиль Илона Маска

Falcon Heavy, Маск

Ученые рассчитали вероятность столкновения запущенной в космос Tesla с планетами и астероидами

Канадские и чешские астрономы выяснили, как долго запущенный 6 февраля 2018 года ракетой Falcon Heavy автомобиль Илона Маска Tesla Roadster сможет пробыть на своей сложной орбите.

По мнению ученых, орбита может быть устойчивой на протяжении десятков миллионов лет, хотя и есть небольшая вероятность того, что ранее этого срока она упадет либо на Землю, либо на Венеру. Соответствующая статья будет направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а пока с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета, пишет издание «Лайф».

Авторы исследования провели сотни моделирований судьбы Tesla Roadster в космосе и обнаружили, что вероятность ее столкновения с планетами в обозримом будущем вполне умеренная. В частности, вероятность столкновения с Землей в ближайший миллион составляет всего 6 %, с Венерой - 2,5 %. А вероятность столкновения с Марсом значительно ниже из-за его меньшей массы.

Астрономы считают, что при падении на Землю (и тем более Венеру) машина не достигнет поверхности планеты, так как сгорит в атмосфере.

Кроме того, несмотря на то, что электромобиль будет сближаться с поясом астероидов, вероятность его столкновения с любым астероидом пренебрежимо мала.


По мнению ученых, с течением времени вероятность столкновения с Землей будет снижаться. Если этого не случится в первые три миллиона лет (а вероятность такого события лишь 11 %), то автомобиль сможет просуществовать длительное время. Ориентировочно срок его жизни на текущей орбите - около 40 миллионов лет.

таким обрзом, если эта оценка верна, то автомобиль Маска может стать одним из самых долгоживущих памятников человеческой деятельности в Солнечной системе.

Напомним, с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy американской компании SpaceX. От второй ступени к Марсу отправилась полезная нагрузка - электромобиль вишневого цвета, на водительском сидении которого находится «Звездный человек» (Starman). Это манекен, который символизирует стремление человека к покорению других планет.

Через шесть часов полета стартовавший на новейшей ракете-носителе электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите.

Теги:Falcon Heavy, Tesla, автомобиль, астероиды, космос, Маск, орбита, планета

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus