МИР

Мир

В Германии умер 96-летний «бухгалтер Освенцима»

бухгалтер Освенцима

Бывший эсэсовец Грёнинг скончался в больнице

Приговоренный к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийству 300 тыс. человек Оскар Грёнинг умер в возрасте 96 лет. Об этом сообщает Spiegel.

По информации издания, бывший эсэсовец Грёнинг, известный как «бухгалтер Аушвица», ушел из жизни в больнице.

Защита Грёнинга пыталась обжаловать вердикт. В августе прокуратура Ганновера признала Грёнинга достаточно здоровым, а в конце ноября высший земельный суд в Целле подтвердил, что он может находиться в тюрьме, несмотря на возраст. Суд посчитал, что государство обязано обеспечить равное отношение ко всем приговоренным, а особые нужды Грёнинга «могут быть удовлетворены соответствующими мерами предосторожности».

Ранее просьбу о помиловании 96-летнего Грёнинга отклонила прокуратура, а в конце декабря 2017 года конституционный суд Германии отказал в рассмотрении прошения об отсрочке заключения.

Грёнинг работал в администрации Аушвица бухгалтером и занимался регистрацией валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. На судебном процессе он несколько раз заявлял, что признает моральную вину за убийства людей.

Аушвиц-Биркенау – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940–1945 годах у города Освенцим в Польше, в 60 км к западу от Кракова, в котором были убиты более 1,4 млн. человек, из них около 1,1 млн. – евреи.

Советские войска освободили лагерь 27 января 1945 года – этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Как ранее сообщали «Комментарии», музей, расположенный на территории бывшего нацистского лагеря Освенцим (или Аушвиц), в 2017 году установил рекорд посещаемости. В нем побывали 2,2 млн. человек из разных стран мира – это на 50 тыс. больше, чем в 2016 году.

Фото: Reuters

Теги:Аушвиц, бухгалтер, концлагерь, Освенцим, умер, Гренинг, эсэсовец

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus