МИР

Мир

Вещество «Новичок», которым отравили Скрипаля, могли синтезировать в США и Китае - химик

Скрипаль отравление

Ученый сообщил, что в своей книге 2007 года опубликовал формулу «Новичка»

Вещество нервно-паралитического действия «Новичок», которым в Британии был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль, могут синтезировать в США и Китае. Об этом в интервью ВВС заявил один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов.

На вопрос журналиста, можно ли вещество синтезировать не в России, он ответил: «Можно, но только высококвалифицированному научно-техническому персоналу, который уже имеет опыт - необязательно с «Новичком» - с боевыми отравляющими веществами».

Мирзаянов считает, что вещество могут синтезировать в США.

«Ну, тут есть несколько этих центров. Скажем, в Эджвилле (штат Делавэр) могли это делать, почему бы нет. Там очень квалифицированные химики. Это запросто», - сказал ученый.

«Где еще? В Китае, конечно. Там очень сильные химики», - добавил Марзаянов.

Ученый сообщил, что в своей книге 2007 года опубликовал формулу «Новичка». Тогда его пытались отговорить от этого, ссылаясь на опасность использования формулы террористами. Однако Марзаянов отверг эти опасения.

«Для меня, и для опытного химика, это смешно. Я-то знаю лучше - никакой террорист на это дело не пойдет, потому что он сам себя и убьет. И у них [террористов] нет такого уровня ученых, как в России, как в Соединенных Штатах. Поэтому террористы не могут этого сделать, и никакой опасности нету», - сказал химик.

Как сообщали «Комментарии»,   Сергея Скрипаля отравили 4 марта. Полиция выяснила, что его пытались убить нервнопаралитическим веществом, мотивом могла стать месть. Вместе с ним пострадала его дочь Юлия Скрипаль, их нашли на скамейке у торгового центра в Солсбери без сознания.

В Солсбери в пиццерии Zizzi, где Скрипаль и его дочь Юлия обедали в воскресенье, 4 марта сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что за отравление Скрипаля и его дочери ответственна Россия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Британию предоставить Москве образцы вещества, которым, по данным британских спецслужб, был отравлен бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль. По словам Лаврова, международные нормы обязывают Британию пойти на такой шаг, однако она отказывается.

Источник: «http://www.bbc.com/russian/features-43429973

Теги:Британия, вещество, Китай, отравление, РФ, Скрипаль, США, химик, Новичок

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus