ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 43 тыс. евро компенсации двум журналистам

Суд постановил, что Турция злоупотребила правами людей на свободу, безопасность и свободу слова, задерживая их

Европейский суд по правам человека постановил, что Турция нарушила права двух журналистов, которые были задержаны во время подавления государственного переворота в 2016 году, и обязал Анкару выплатить им компенсацию. Об этом сообщает AFP.

Агентство отмечает, что журналисты Мехмет Алтан и Шахин Алпай были арестованы в 2016 году и обвинены в членстве в "террористической организации" проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота против него в июле того же года.

Суд постановил, что Турция злоупотребила правами людей на свободу, безопасность и свободу слова, задерживая их, и обязал государство выплатить каждому из них по 21 500 евро ($26 500).

Алтан, профессор экономики и журналист, был приговорен к пожизненному заключению в феврале по подозрению в связях с Гюленом, в то время как известный обозреватель Алпай ждет суда.

Сообщается, что Конституционный суд Турции постановил в январе этого года, что двое журналистов должны быть освобождены на основании того, что их права были нарушены, однако нижестоящие уголовные суды пренебрегли этим решением и их держали за решеткой.

ЕСПЧ отметил в своем решении, что досудебное содержание Алпая под стражей "не может считаться законным", и обязал Турцию как можно скорее освободить его.

Как сообщали "Комментарии", 16 февраля 2018 года турецкий суд приговорил шестерых журналистов к пожизненному заключению по обвинению в причастности к попытке переворота в июле 2016 года.