logo

Coinspot 05.06.2020

BTC/USD

9816.19

ETH/USD

244.17

LTC/USD

47.61

НБУ 05.06.2020

USD/UAH

26.85

EUR/UAH

30.31

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 43 тыс. евро компенсации двум журналистам
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 43 тыс. евро компенсации двум журналистам

Суд постановил, что Турция злоупотребила правами людей на свободу, безопасность и свободу слова, задерживая их

20 марта 2018, 14:15
Автор:

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 43 тыс. евро компенсации двум журналистам

Европейский суд по правам человека постановил, что Турция нарушила права двух журналистов, которые были задержаны во время подавления государственного переворота в 2016 году, и обязал Анкару выплатить им компенсацию. Об этом сообщает AFP.

Агентство отмечает, что журналисты Мехмет Алтан и Шахин Алпай были арестованы в 2016 году и обвинены в членстве в "террористической организации" проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота против него в июле того же года.

Суд постановил, что Турция злоупотребила правами людей на свободу, безопасность и свободу слова, задерживая их, и обязал государство выплатить каждому из них по 21 500 евро ($26 500).

Алтан, профессор экономики и журналист, был приговорен к пожизненному заключению в феврале по подозрению в связях с Гюленом, в то время как известный обозреватель Алпай ждет суда.

Сообщается, что Конституционный суд Турции постановил в январе этого года, что двое журналистов должны быть освобождены на основании того, что их права были нарушены, однако нижестоящие уголовные суды пренебрегли этим решением и их держали за решеткой.

ЕСПЧ отметил в своем решении, что досудебное содержание Алпая под стражей "не может считаться законным", и обязал Турцию как можно скорее освободить его.

Как сообщали "Комментарии", 16 февраля 2018 года турецкий суд приговорил шестерых журналистов к пожизненному заключению по обвинению в причастности к попытке переворота в июле 2016 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!