МИР

Мир

Великобритания и ЕС договорились о переходном периоде после Brexit

Реальный развод королевства с Евросоюзом отсрочен до 31 декабря 2020 года

Евросоюз и Великобритания совместно решили, что после формального выхода из ЕС 29 марта 2019 года наступит, которыйпродлится 21 месяц и завершится 31 декабря 2020 года. Об этом заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье на пресс-конференции с британским министром по вопросам Brexit Дэвидом Дэвисом в Брюсселе.

Переходный период рассчитан на период с 29 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года и вводится для смягчения последствий Brexit как для королевства, так и для ЕС.

Отмечается, что в этот период Великобритания сможет пользоваться всеми правами страны – члена Евросоюза, оставаясь на едином рынке, но не будет участвовать в процессе принятия решений в Евросоюзе.

Лондон также сможет вести переговоры и подписывать торговые соглашения во время переходного периода.

Другие договоренности включают соглашение о правах граждан ЕС в королевстве и подданных Соединенного Королевства в остальных странах Евросоюза. По словам Барнье, к обещаниям сохранить все нынешние права тех граждан стран ЕС, которые уже проживают в Великобритании, добавилась договоренность о том, что граждане ЕС, которые приедут в королевство в переходный период, получат те же права, что и те, кто прибыл до Brexit.

Сторонам, впрочем, еще предстоит договориться по некоторым принципиальным вопросам, в том числе по вопросу о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Предполагается, что британский премьер Тереза Мэй и ее коллеги из стран ЕС могут подписать условия соглашения уже на саммите ЕС на этой неделе.

Как ранее сообщали «Комментарии», мультимиллиардер Джордж Сорос пожертвовал 400 тыс. фунтов стерлингов (556 тыс. долларов) британской группе Best for Britain («Лучшее для британцев»), которая проводит кампанию за прекращение процесса Brexit.

Фото: Hannah McKay / Reuters

Теги:Brexit, Брюссель, Великобритания, ЕС, переходный период

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus