МИР

Мир

Стало известно, когда в Польше начнут эксгумацию солдат УПА

УПА, история, эксгумация

Монумент был демонтирован местными властями под предлогом его нелегальности в период дискуссий по поводу годовщины акции «Висла».

Институт национальной памяти Польши планирует начать эксгумацию останков в местности Грушовице в Подкарпатском воеводстве. Это не разрешит польско-украинского исторического спора, однако, может приблизить достижение согласия. 

Цель запланированных на 24 и 25 мая эксгумаций состоит в том, чтобы определить, находятся ли останки бойцов УПА в месте, где стоял памятник, демонтированный в апреле 2017 года. О планах института были уведомлены посол Украины в Варшаве и Союз украинцев в Польше.
Монумент был демонтирован местными властями под предлогом его нелегальности в период дискуссий по поводу 70-й годовщины акции «Висла», в результате которой украинцы были депортированы с восточных территорий Польши.

В ответ на это Украинский институт национальной памяти запретил проводить эксгумации польских останков на территории Украины. Издание приводит слова историка Анджея Завистовского: «Каждое цивилизованное государство обязано заботиться о том, чтобы все лица, умершие на его территории, были достойно похоронены. Речь идет не о памятнике, а о могилах. Цель эксгумаций состоит в том, чтобы проверить, действительно ли в том месте, как утверждали свидетели, находятся останки членов УПА».

Источник: «http://www.unn.com.ua/ru/news/1731215-STAlo-vidomo-koli-v-polschi-pochnut-eksgumatsiyu-soldat-upa

Теги:история, польша, УПА, эксгумация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus