Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
В Финляндии упрощают процедуру трудоустройства иностранцев из стран за пределами Европейской экономической зоны. Об этом сообщает Yle.
До последнего времени в стране действовало правило, согласно которому привилегии при заполнении вакансий получали финны и граждане ЕС. Теперь же из-за экономического роста многие сферы деятельности испытывают дефицит рабочих рук. В Южной Финляндии уже не смотрят в паспорт, когда ищут работников в области информационных технологий, строительства или ресторанного бизнеса.
"Выдачу разрешений на работу упростили из-за роста экономики", – объяснил правительственный советник Олли Сорайнен из Минтруда и экономразвития.
Упрощенная процедура, впрочем, имеет сложный политический аспект. Сохранение привилегий для местных жителей традиционно поддерживают профсоюзы и левые партии, в то время как организации работодателей требуют снятия ограничений. На сегодня преимущество имеют последние.
Премьер-министр страны Юха Сипиля заявил, что вопрос упрощения трудоустройства иностранцев будет обсужден уже в течение нынешнего правительственного срока, несмотря на то что в правительстве есть представители партии "Синее будущее", которая выступает против этой идеи.
Между тем глава Центральной организации профсоюзов служащих STTK Антти Паломяки заявил о готовности облегчить процедуру получения рабочих виз при условии, что контролирующие органы будут обеспечены необходимыми ресурсами.
Как ранее сообщали "Комментарии", в связи с ростом масштабов иммиграции из Украины правительство Литвы решило установить квоты для иностранных работников на некоторые профессии. В прошлом году рабочие визы или виды на жительство на основании работы были предоставлены Литвой почти 34,5 тыс. иностранцев, из них около 20 тысяч – граждане Украины.
Новости партнеров