Украинская диаспора в США объявила голодовку в поддержку Сенцова

Акция запланирована на среду, 13 июня

Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА) призывает всех желающих, прежде всего объединения украинцев за рубежом, присоединиться к однодневной акции голодовки в знак поддержки Олега Сенцова, который 14 мая объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Об этом сообщает Голос Америки.

Акция запланирована на среду, 13 июня, – накануне начала чемпионата мира по футболу в России. Объединения украинцев в Канаде и Австралии поддержали эту акцию публичными заявлениями.

Сообщается, что это уже не первое мероприятие, организованное с целью привлечения внимания американского общества и государственного руководства к удержанию Россией политзаключенного Олега Сенцова, а также более 60 других заключенных Кремля. В частности, 1 июня Украинский конгрессовый комитет Америки адресовал письмо об этом президенту США Дональду Трампу и лидерам американского конгресса.

УККА объединяет 1,5 млн. американцев украинского происхождения.

В августе 2015 российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

Как ранее сообщали "Комментарии", президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос о возможности обмена арестованного в Украине журналиста Кирилла Вышинского на осужденного в России гражданина Украины Олега Сенцова заявил, что не думал о таком варианте, так как их дела несопоставимы.