МИР

Мир

Латвия намерена запретить обучение на русском языке в частных вузах

Русский язык Латвия

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения

Комиссия латвийского Сейма по образованию, науке и культуре в среду, 13 июня, поддержала перед рассмотрением в окончательном чтении поправки к закону о вузах, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Поправки еще должен принять Сейм, сообщает Delfi.

Министерство образования и науки предлагает разрешить вузам и колледжам, которые реализуют программы обучения на языке, не соответствующем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до истечения срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения на этапе среднего образования необходимо установить четкие условия относительно языка программ обучения в вузах и колледжах.

Поскольку государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает МОН.

Как пояснили агентству LETA в министерстве, изменения, регулирующие употребление языков в частных вузах, следуют за недавно утвержденными поправками в закон об образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах.

Обучение в вузах, как и раньше, можно будет проводить на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если обучение длится дольше шести месяцев.

Примерно треть студентов частных вузов учились в прошлом году на русском языке.

Как сообщали «Комментарии», русский язык на ВНО «занял место» рядом с польским и венгерским.

Источник: «http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-chastnyh-vuzah-i-kolledzhah-mogut-zapretit-uchitsya-na-russkom-yazyke.d?id=50121749

Теги:вузы, запрет, Латвия, обучение, русский язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus