Учёные зафиксировали, как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам

Бактерии поглощают чужую ДНК для приобретения новых признаков.

Исследователи из Университета Индианы наблюдали за тем, как бактерии поглощают чужую ДНК для приобретения новых признаков. Они зафиксировали, как с помощью горизонтального переноса между клетками в популяции бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам.

Лишь незначительная часть популяции бактерий способна к "восприятию" чужой ДНК, однако эти так называемые компетентные клетки играют важнейшую роль в выживании. Их оболочки становятся более проницаемыми, а для поглощения ДНК используются пили — специализированные выросты на поверхности. Ученые стимулировали такое состояние компетентности у холерных вибрионов. Специализированный набор флуоресцентных красителей позволил визуализировать и клетки, и пили, и ДНК.

По словам авторов, пили действуют как миниатюрные — в десяток тысяч раз тоньше человеческого волоса — гарпуны, вытягиваясь из поры в клеточной стенке, захватывая ДНК и втягиваясь обратно. Да и поры настолько малы, что ДНК скручивается, чтобы протиснуться в отверстие.

Как сообщали "Комментарии", недавно медики нашли замену антибиотикам.  "Люди, принимающие антибиотики, могут развить резистентность и испытывать желудочно-кишечный расстройство, поскольку антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике", - сообщил Уоллес. Бактериофаги эффективно, но без последствий устраняют боли в желудке, хроническую диарею и другие вирусные заболевания.