МИР

Мир

На Марсе разбушевалась пылевая буря

Марс / Фото nasa.gov

Существует угроза, что марсоход Opportunity полностью разрядится и потеряет связь с Землей.

Все научные эксперименты на марсоходе Opportunity прекращены. 10 июня шторм на Марсе усилился и охватил территорию, превышающую по площади Северную Америку. Стихия разбушевалась на кратере Индевор, она мешает проникновению солнечных лучей и лишает аппарат источника энергии для работы. Существует угроза, что он полностью разрядится и потеряет связь с Землей.

В воскресенье аппарат вышел на связь. Тем не менее, угроза прекращения работы марсохода сохраняется в случае, если придется слишком долго ждать ясной погоды.

Spirit, брат-близнец Opportunity, пережил бурю 2007 года, но с более серьезными потерями. Его солнечные батареи оказались засыпаны пылью и песком, Spirit стал вырабатывать почти в семь-десять раз меньше энергии, чем в нормальном состоянии. Попытки вернуть его в рабочее состояние продолжались два с лишним года, потом он застрял и в конце концов был признан утерянным.

Марсоходы-близнецы прибыли на планету в 2004 году и по плану должны были проработать всего лишь три месяца. Spirit в итоге занимался научной работой на Марсе больше шести лет, а срок работы Opportunity превышает 14 лет.

Ни Spirit, ни Opportunity не были приспособлены ни к условиям низких температур, ни к пылевым бурям, которые на Марсе могут продолжаться неделями.

Кроме Opportunity на Марсе сейчас есть только один действующий ровер - Curiosity, он начал работу в 2012 году.

Как сообщали «Комментарии»,  в прошлом месяце NASA отправило спецмиссию на Марс.

Источник: «https://www.unian.net/Science/10150430-na-marse-uzhe-nedelyu-bushuet-pYlevaya-burya-marsohodu-oppoRTunity-ugrozha

Теги:исследование, космос, Марс, наука

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus