Немецкие шпионы: Австрия требует объяснений

Немецкие спецслужбы следили еще за подразделениями ООН, 75 посольствами

Руководство Австрии потребовало от Берлина объяснений касательно длительной шпионской деятельности со стороны немецкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которая велась на австрийской территории.

Об этом заявили президент Австрии Александер ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц, сообщает Deutsche Welle.

Говорится, что австрийские издания - журнал Profil и газета Der Standard - в субботу опубликовали информацию о том, что BND занималась шпионажем на территории Австрии: слежка велась как за австрийскими учреждениями и фирмами, так и за международным организациями и посольствами, расположенными в Вене.

По информации издания, с 1999 по 2006 год всего в поле зрения немецкой спецслужбы были около двух тысячь стационарных телефонных номеров, факсов, номеров мобильной связи, адресов электронной почты на территории Австрии.

Говорится, что среди международных организаций, деятельность которых интересовала BND, в частности ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, штаб-квартиры которых расположены в Вене. Следили также за подразделениями ООН, 75 посольствами, а также по ряду подозреваемых в терроризме лиц и торговцев оружием.

"Масштаб слежения был грандиозным", - сказал Курц на совместной с Ван дер Белленом пресс-конференции.

Глава Австрии отметил, что "шпионаж за дружественными странами является не только нетипичным и нежелательным, но и неприемлемым".

Руководство Вены сейчас в ожидании информации от Германии о том, за кем именно велась слежка и когда она была прекращена.

Тем временем Курц отметил, что необходимо также убедиться, что слежка действительно прекращена, и если данные были сохранены, их необходимо удалить.

Как сообщали "Комментарии", норвежские власти на уровне МИД и муниципалитета провинции Финнмарк, граничащей с Мурманской областью России, связывают утечку секретных данных с деятельностью российской ФСБ. В частности, в поле зрения оказался представитель переговорной группы, имя которого в целях безопасности не разглашается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться