МИР

Мир

США выходят из Совета по правам человека ООН: причины и реакция мира

США, ООН, СПЧ

Соединенные Штаты Америки заявили о выходе своих представителей из Совета по правам человека ООН. К этому решению администрация Белого дома готовила мировое сообщество с прошлого года.

США покидают СПЧ ООН: что подтолкнуло

Базирующийся в Женеве Совет ООН по правам человека (СПЧ) пришел на смену комиссии с аналогичным названием. В резолюции о создании Совета отмечалось, что его члены «должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека». Первое заседание вновь созданного органа состоялось 19 июня 2006 года.

Сейчас заседания СПЧ, куда входит группа 47 избранных стран из разных глобальных регионов (Африка, Азия, Восточная Европа и т. д.), проходят три раза в год. При этом ни одно государство не может быть членом Совета больше двух сроков подряд. При СПЧ действует консультативный комитет, состоящий из 18 экспертов.

В год создания СПЧ представители США (президент Джордж Буш-младший)  отказались присоединиться к СПЧ, аргументируя это тем, что, как и комиссия-предшественница, УВКБ ООН признало страны с «сомнительными правами человека». Но три года спустя, при президенте Бараке Обаме, Штаты присоединились к СПЧ. При Обаме США вообще много на что закрывала глаза. В том числе – на то, что Россия сотворила с Украиной. Озабоченность и санкции – это было уже потом. Крым, между тем, перешел под патронат РФ, а Донбасс утонул в крови.

В 2013-м СПЧ оказался под еще более мощным огнем критики со стороны правозащитных организаций из-за избрания в совет Китая, России, Саудовской Аравии, Алжира и Вьетнама.

Также камнем преткновения стал Израиль. Это единственная страна, на которую распространяется постоянный пункт повестки дня СПЧ. При этом ситуация рассматривается явно однобоко, «пропалестински».

Еще в феврале 2017-го различные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что США рассматривают возможность выхода из СПЧ. Якобы администрация Белого дома недовольна позицией Совета по отношению к Израилю, а также тем, что в СПЧ есть представители государств, нарушающих права человека.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в прошлом говорила, что СПЧ проводит «неустанную патологическую кампанию» против Израиля. «Совет принял более 70 резолюций с критикой в отношении Израиля - государства с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций с критикой Ирана - государства, где происходят грубейшие нарушения прав человека», - отмечала она.

Злила Белый дом и критика в адрес американской администрации в отношении мигрантов. В частности, речь шла о практике властей США по разделению мигрантов-нелегалов и их детей. Кстати, Трамп недавно приказал упразднить эту практику.

Последней каплей стало принятое недавно СПЧ решение о «срочном направлении независимой международной комиссии для расследования нарушений международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Речь шла о столкновения между израильскими военными и палестинцами после переноса посольства США в Иерусалим.

И 20 июня стало известно, что Штаты покидают СПЧ. Постпред США при ООН Никки Хейли, объявляя о решении Вашингтона, заявила, что совет за последний год стал «защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политических пристрастий». В качестве примера Хейли назвала вступление в совет Конго и бездеятельность организации в отношении нарушений прав человека в Венесуэле и Иране.

«Я хочу, чтобы было абсолютно ясно, что этот шаг - не отказ от наших обязательств в сфере прав человека. Как раз наоборот. Мы предпринимаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и заботящейся лишь о собственных интересах организации, которая насмехается над правами человека, - заявила Хейли. - Непропорциональный фокус и бесконечная враждебность по отношению к Израилю являются явным доказательством того, что совет мотивирован политикой, а не правами человека».

 

США покидают СПЧ ООН: озабоченность и радость

 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, который на днях провел встречу с президентом России Владимиром Путиным и назвал РФ «незаменимым элементом создания многополярного мира», не поддержал решение Штатов о выходе из СПЧ. «Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека», - сообщает пресс-служба ООН.

В Евросоюзе, который сейчас находится в состоянии торговой войны со Штатами, традиционно заявили об обеспокоенности, подчеркнув, что такое решение «может подорвать роль США как лидера и сторонника демократии на мировой арене».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал, что это решение было «прискорбным».

Нью-йоркская группа Human Rights Watch осудила решение США покинуть СПЧ.

А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предсказуемо остался доволен. «Израиль благодарит президента США Дональда Трампа, госсекретаря Майка Помпео и постпреда при ООН Никки Хейли за их отважное решение, принятое против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», - отметил Нетаньяху.

Что до России, которая сейчас «шатает» весь мир, то она уже выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ) на 2021-2023 гг.

Об этом говорится в комментарии Постоянного представительства России при ООН, размещенном на официальном сайте организации и сделанном в связи с заявлением США о выходе из Совета ООН по правам человека.

«Совет ООН по правам человека является ключевой международной площадкой для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека. СПЧ работает на основе принципов беспристрастности, объективности, неизбирательности, конструктивного диалога и сотрудничества. Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают, - заявили в Постоянном представительстве России при ООН. - В работе СПЧ, конечно, есть недостатки, однако за прошедшее время Совет доказал свою жизнеспособность. Россия продолжит свою конструктивную работу в СПЧ, направленную на поддержание равноправного диалога и сотрудничества по правам человека. Именно с этой целью Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 гг.».

 

США покидают СПЧ ООН: осторожность Украины

Украина, которая прошлой осенью была избрана членом «бесполезного» СПЧ на 2018-2020 годы, весьма осторожно прокомментировала выход США из Совета. Что понятно – нам и с Штатами ссорится не хочется, и с ЕС. Вот и пытаемся, зависимые от всех, традиционно «пройти между капельками».

«Мы понимаем позицию Соединенных Штатов Америки и их беспокойство относительно эффективности работы СПЧ. Решение США о досрочном прекращении членства в Совете не стало неожиданностью. Более года назад Соединенные Штаты на одном из заседаний Совета Безопасности ООН заявили о негативных тенденциях в работе ООН в направлении защиты прав человека», - отметил заместитель главы украинского МИД Сергей Кислица.

По его словам, Украина неоднократно заявляла, что разделяет мнение о важности учета компонента прав человека во всех направлениях работы ООН.

«В 2018 году Украина стала членом Совете ООН по правам человека и, понимая и объективно оценивая существующие проблемы и недостатки в ее работе, намерена работать над реформированием Совета. Безусловно, для нашего государства СПЧ также будет оставаться еще одной площадкой для защиты прав украинцев, страдающих от преступных действий Российской Федерации в результате ее агрессии против нашего государства и оккупации Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей», - добавил Кислица.

 

США покидают СПЧ ООН: продолжение следует

США при Трампе приостановили свое участие в целом ряде международных инициатив. Так, в прошлом году Штаты заявили о выходе из Парижского соглашения по климату, а в этом году - из ядерного соглашения с Ираном. Кроме того, США заявили об отказе от участия в глобальном договоре о миграции и о выходе из ЮНЕСКО.

«Трамп последовательно закрывает участие США в глобальных проектах, возвращая Америке переданный в эти проекты суверенитет. Об этом он говорил во время предвыборной гонки, это он реализует сейчас, - считает российский политолог и блогер, Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Оценивать происходящее сложно, так как это, конечно, шаг назад, повторение пройденного. Однако так же верно, что глобализация потребовала от цивилизации качеств и способностей, которых сегодня у нее нет. Поэтому приходится откатывать назад, несмотря на весь негатив таких решений».

По мнению Несмияна, решение США по СПЧ имеет и еще один аспект. Речь о том, что ООН перестала выполнять свои функции и превратилась в рудимент прежнего миропорядка.

Несмиян считает выход США из СПЧ репетицией перед более серьезным шагом. «Трамп точно так же может предъявить ООН ультиматум: либо реформа, причем по американскому сценарию, либо США просто выходят из ООН и Совбеза, - предполагает политолог. - Понятно, что без США в современном мире значение ООН будет близко к нулевому: какая разница, что примет Совбез, если США будут свободны в своих собственных решениях по любому вопросу? Такое развитие событий при таранной манере Трампа решать дела очень даже вероятно. Особенно в свете того, как именно он решил вопрос с Советом по правам человека».

РФ, где права человека в последнее время находятся «ниже плинтуса», продолжает себя вполне комфортно чувствовать во многих организациях, созданных под эгидой ООН. Достаточно сказать, что с начала июня Россия на один месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. Того самого Совбеза, где постоянно пользуется правом вето, блокируя попытки установить мир в Сирии и Украине.

Неудивительно, что разговоры о необходимости упразднить Организацию Объединенных Наций как структуру, где сейчас действует ряд конструктивных сил, разрушающих мировой порядок, звучат всё громче.

Теги:ООН, СПЧ, США, совет по правам человека

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus