Делегации семи стран устроили в ПАСЕ демарш, после полного возврата полномочий РФ

ПАСЕ проходит с 24 по 28 июня в Страсбурге

После подтверждения ПАСЕ полномочий российской делегации в ассамблее делегации Украины, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии заявили о демарше и обратились к парламентам и правительствам своих стран относительно принятия решений касательно будущего участия в организации. Об этом сообщает украинский нардеп, член делегации ВР в ПАСЕ Леонид Емец.

"Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия стали вместе с Украиной. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ. Обращаемся к собственным парламентам и правительствам касательно принятия решения относительно будущего участия в работе ПАСЕ", - заявил Емец.

 Он также опубликовал текст совместного решения заявивших о демарше делегаций.

"Сегодня мы, как делегаты наших стран, не имеем ответов перед нашими людьми, как именно Совет Европы защищает их права, если он проявляет большую заинтересованность в защите благосостояния агрессора, чем жертв агрессии и репрессий. Будущее СЕ в целом находится под угрозой, потому что СЕ теряет доверие людей, которых он защищает. Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях", - говорится в приведенном украинским парламентарием тексте заявления.

Делегации подчеркивают, что безусловное восстановление прав российской делегации без соблюдения Российской Федерацией какого-либо из многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и его Уставу.

"Этот шаг посылает очень неверный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей с применением химического оружия, и которая не способствует, а стремится дестабилизировать демократии по всей Европе", - считают подписанты заявления.

"Мы желаем удачи новоизбранному генеральному секретарю и надеемся, что он найдет способ разрешить этот беспрецедентный кризис доверия, который возник на этой неделе", - отмечается в документе.

При этом первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко также опубликовала на своей странице в Facebook текст данного документа. Она написала, что его подписали члены делегаций семи стран.

"Заявление членов делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы", - говорится в заголовке текста, опубликованного Геращенко.

ПАСЕ проходит с 24 по 28 июня в Страсбурге.